Морские сражения

Различные морские сражения в средние века.

Сражение при Лепанто

Сражение при Лепанто

Сражение при Лепанто (7 октября 1571 г.). Два противо­борствующих флота заметили друг друга на заре и потрати­ли примерно шесть часов на то, чтобы выстроиться в бое­вой порядок, расположившись лицом к лицу почти по пря­мой линии. У христианского флота имелся авангард из шести галеасов и арьергард; у турок авангард отсутствовал. Исход битвы решила лобовая атака центра и правого фланга турец­кого флота находившимися напротив эскадрами христиан. Левый же фланг турок и правый фланг христиан маневриро­вали, стремясь окружить друг друга или же избежать окру­жения. Подробнее »

0

Сражение при Курцола

Сражение при Курцола

Сражение при Курцола (8 сентября 1298 г.). Сражение между девяносто шестью ве­нецианскими галерами под ко­мандованием Андреа Дандоло и семидесятишестью генуэз­скими, которыми командовал Ламба Дориа. Венецианцы вы­строились полумесяцем со сто­роны моря между островами Курцола и Медела, генуэзцы встали в три линии кормами к суше. Кроме того, у Ламба Дориа имелся резерв из пят­надцати галер, скрытых за о. Курцола; они начали дей­ствовать после того, как бит­ва началась, и предприняли внезапную атаку на венецианс­кий флот. Подробнее »

0

Сражение при Мелории

Сражение при Мелории

Сражение при Мелории (6 августа 1284 г.). Разразилась между ста тремя Ливанскими кораблями под командованием венецианца Альберто Моросини и восемьюдесятью восьмью генуэзскими галерами, которыми командовал Оберто Дориа, в водах Легхорна близ банки Мелория. Оберто Дориа вступил в битву всего с пятьюдесятью восьмью галерами, оставив тридцать под командованием Бенедетто Заккариа, согласно некоторым источникам, в укрытии за мысом Монтенеро, согласно же другим — у банки Мелория. Подробнее »

0

Тактика и построение в сражениях

Сражение при Мелории

На картинах, изо­бражающих битву при Лепанто и другие баталии этого времени, галеры представлены с мач­тами, остающимися на своих местах, но с уб­ранными парусами. Перемены в приготовлениях к бою стали происходить с середины XV в., когда на галерах были установлены первые огнестрельные орудия. Фактически, вдобавок к убиранию парусов и зак­реплению рангоутов, появилась тактика «соору­жения барьеров», другими словами, поперек кор­пуса воздвигались укрытия из запасных весел, канатов, тентов и парусов, чтобы защитить эки­паж от вражеских ядер и картечи. Подробнее »

0
Ленты новостей