Сравнение различных документов приводит нас к заключению, что наиболее удобное практически число гребцов на банку было два или три; в то время как увеличение их до четырех, пяти или шести вело к постепенному сокращению общего количества весел, при этом длина и тяжесть последних должны были увеличиваться, что все больше и больше затрудняло управление ими. Документы XII-XV вв. сообщают, что слово «галера» обозначало корабль с тремя веслами на банку, слова же ligna и ligna de teriis — корабли с меньшим числом гребцов. Около середины XV в. имело место важное нововведение касательно гребли на галерах: вместо двух, трех или четырех весел на банку, каждым из которых работал один гребец, появилось одно большое весло, управляемое тремя, четырьмя, а то и семью гребцами. Такой способ работы, именуемый ступенчато-ярусной системой (или системой «скалоджио»), был принят на галерах и галеасах. Весла были настоящими бревнами, длиной в 50,8 фута (15,5 м), около 16,4 фута (5 м) составлял отрезок весла до уключины (участок, называющийся «валек»), он должен был уравновешивать оставшийся отрезок, длиной примерно в 36 футов (11 м). В целях достижения равновесия, валек требовалось делать таким большим, что за него не могли схватиться гребцы. Поэтому он был снабжен деревянной рукояткой, за которую гребцы и держали весло. Ближайший к центральному проходу гребец назывался «вогаванто», далее шли «планширный гребец», «третий гребец», «четвертый гребец» и т. д.
Большие весла ступенчато-ярусных галер требовалось изготовлять из особых древесных стволов, и обходились они куда дороже, чем те, которые использовались на галерах зензильной системы. Пантеро Пантера говорит, что одно весло для ступенчато-ярусной галеры стоит в два раза больше, чем три для зензильной.К сожалению, ни одного подлинного галерного весла не сохранилось до нынешнего дня, а единственный экземпляр весла ступенчато-ярусной галеры XVII в. находится в шведском музее. Раз уж мы коснулись весел, следует поговорить и о гребцах. Примерно до 1350 г. гребцы на галерах были свободными людьми, которых нанимали на эту работу флотские командиры. После 1350 г. стали использоваться в качестве гребцов военнопленные и рабы, которых покупали на рынках. Людей, осужденных за обычные преступления, также отправляли грести на галерах.
В Венецианской республике примерно два века спустя, в 1542 г., был издан документ «Colegieto dei Condanati», регламентирующий положение осужденных, приговоренных к галерам. Однако оставались еще свободные гребцы, особенно для галер «Capi da Mar», в то время как каторжные галеры объединялись в эскадру, возглавляемую «Управляющим осужденными».
Около 1500 г., как свидетельствуют документы, почти все галиоты были укомплектованы осужденными, и гребцы были разделены на три категории, которые перечисляет Кресченцио в вышеназванном труде:
- Заключенные, приговоренные к каторжным работам, т.е. отправленные на галеры по приговору суда на определенный срок или пожизненно, были прикованы к банкам за правую ногу, если занимали банки по левому борту, и за левую, если размещались по правому борту. Борода и волосы на голове у них сбривались.
- Рабы, или «турки», другими словами — магометане, которых захватывали в плен или покупали на рынках, использовались также для работ на берегу, связанных с пополнением запасов дерева и воды, и для работ на борту. Они также были прикованы за ногу к банкам, а на бритой голове оставляли пучок волос.
- Вольнонаемные гребцы, или свободные — это осужденные, которые, отбыв срок, оставались на галерах по собственному желанию, или же это были бродяги и авантюристы. Кресченцио говорит, что наибольшей и наилучшей их частью были испанцы и неаполитанцы. Хотя вольнонаемные и были прикованы, им платили жалованье, которое тратилось частично на покрытие расходов на питание и тому подобное, часть — на одежду, которая осужденным и рабам выдавалась бесплатно. Они могли быть и «раскованными» и свободно передвигаться по галере, нося только железное кольцо на лодыжке или кандалы. Их можно было отличить от прочих, поскольку они носили бороды. Гребцы на загребные весла рекрутировались из вольнонаемных.
После XIV в. гребцами были, большей частью, осужденные и рабы. Во время обычного плавания только треть гребцов работала, остальные же две трети отдыхали, дожидаясь своей очереди. По этой причине на одной галере было шесть загребных весел: два на кормовой скамье, два на восьмой и два на шестнадцатой, дабы возглавлять работу в соответствующем секторе. Только во время боя, а также вхождения в порт и выхода из порта были задействованы все весла, подобно тому, как на пароходах с несколькими котлами при соответствующих обстоятельствах работают все котлы, а при нормальном движении с экономичной скоростью некоторые из них остаются холодными.
Зензильные галеры не всегда были укомплектованы полностью. Когда Венецианской республике приходилось посылать галеры в восточную часть Средиземного моря, те обычно отплывали с двумя веслами на банку, а затем количество гребцов на банку доводилось до трех, то есть состав их пополняли в Албании или Греции, где галерных гребцов нанимали на месте. Практики этой больше не придерживались, когда начала вводиться ступенчато-ярусная система: как потому, что одним веслом не могло отныне орудовать число гребцов, меньше предусмотренного, так и потому, что вместо вольнонаемных использовались рабы и осужденные.