После битвы при Акциуме (31 г. до н.э.) большие корабли с несколькими рядами весел старались не использовать, и наметилась тенденция к строительству более простых кораблей, имевших один ряд весел. Расположение гребцов на кораблях в средние века — вопрос куда менее запутанный, чем тот, который касался полирем античных времен, поскольку сохранившиеся документы более ясно растолковывают, сколько там было гребцов и как они рассаживались на банках.
Таким образом, мы знаем, что на кораблях семейства дромонов было по два ряда весел, как говорит Лев Мудрый: «Каждый ярус гребцов должен иметь, по меньшей мере, двадцать пять банок, на которых сидят гребцы: один гребец — по правому борту, а другой — по левому... пятьдесят человек — в нижнем ярусе и от ста пятидесяти до двухсот — в верхнем». В добавление к этому факту, что имелось от ста пятидесяти до двухсот человек, по два на весло, он сообщает, что на палубе должны были находиться и другие люди, вероятно использовавшиеся как запасные гребцы, или солдаты, готовые к бою. «Хризобул» или «Золотая булла», как именовались указы восточноримских императоров, провозглашенный императором Исааком II Ангелусом (1185-1195) в 1188 г., согласно которому заключался союз с Венецианской республикой, устанавливает, помимо прочего, что Венеция должна поставлять галеры, обслуживаемые ста сорока гребцами. В дошедшем до нас переводе говорится о галерах, но это, скорее всего, были дромоны с двумя ярусами гребцов, сорока восьмью веслами (двадцать четыре по борту) в нижнем ряду и девяноста двумя (сорок шесть по борту) в верхнем. На судах семейства дромонов имелась палуба, поэтому половина банок была над палубой, а другая половина — под ней; таким образом гребцы двух разных рядов не мешали друг другу. Однако все еще остаются сомнения относительно того, какая система использовалась для достижения синхронизации движений между двумя рядами гребцов, которые не могли видеть друг друга. Уже упоминалось, что гребцы верхнего ряда размещались по два на весло, поскольку весла этого ряда были длиннее и тяжелее. Это означает, что банки верхнего ряда располагались «елочкой», в то время как банки нижнего ряда были перпендикулярны продольной оси судна.
По мере продвижения к кораблям из семейства галер, то есть примерно к 1200 г., исчезают два расположенных один над другим ряда весел, и остается только один, но вместо одного весла на банку их становится два, три, четыре и даже пять с распределением весел, которое, если воспользоваться венецианским термином, называлось «зензильной системой». В античную эпоху корабли с двумя веслами и двумя гребцами на банку уже существовали. Римляне называли их либурнами и позаимствовали их у иллирийцев. Таким образом, зензильная система, принятая на галерах с 1200 по 1500 гг. представляет собой возврат к старому методу.
Мы уже показали, что банки для гребцов следовало размещать «елочкой», что для весел требовалась различная длина и уключина для каждого на планшире. Рассмотрим распределение весел более подробно, начиная с того, каким оно было на галере с двумя гребцами на банку. Для того чтобы имелось пространство, позволяющее двум гребцам работать веслами, не мешая друг другу, скамьи необходимо было наклонять на 37,4 дюйма (95 см), и делать их 8,8 фута (2,7 м) в длину. Двух гребцов разделяло 37,4 дюйма (95 см), и на таком же расстоянии один из них находился от планшира, а другой — от центрального прохода. Гребец, сидевший ближе к центру, должен был орудовать веслом в 21,6 фута (6,6 м) длиной, треть которого находилась перед уключиной, а 2/3 — за ней. Гребец, сидевший ближе к борту, орудовал веслом в 12,4 фута (3,8 м) в длину, у которого также треть шла до уключины, а 2/3 — за ней. Если весла на всех остальных банках распределены со ответствующим образом, можно увидеть, что они должны выходить из бортов судна парами через порты 19,6 дюймов (50 см) длиной, находящиеся один от другого на расстоянии 37,4 дюйма (95 см).
Наклона в 37,4 дюйма (95 см), достаточного для банки с двумя веслами, недостаточно для банки с тремя гребцами, здесь требуется 5 футов (1,55 м). Банка также должна быть длиннее, даже если предположить, что расстояние между гребцами — 23,6 дюйма (60 см), но от планшира до крайнего гребца и от прохода до гребцов по-прежнему по 37,4 дюйма (95 см). Длиннейшее весло принято считать равным по длине наибольшему веслу на галере с двумя веслами на банку, а именно — 21,6 фута (6,6 м), второе — 14,7 фута (4,5 м), а третье — 9,1 фута (2,8 м). Расстояние между уключинами было, вероятно, 11,7 дюймов (30 см). В подобном случае галера с тремя гребцами на банку должна иметь бортовые порты в 31,4 дюйма (80 см) длиной, разделенные расстоянием в 3,7 фута (1,15 м).
Добавление четвертого гребца приводит к наклону банки уже на 7,8 фута (2,4 м), а длина банки составляет 14,7 фута (4,5 м). Длина наибольшего весла — 23,6 фута (7,2 м), второго — 21,6 фута (6,6 м), третьего — 15,7 фута (4,8 м), и четвертого — 11,4 фута (3,5 м). Порты для весел должны быть в 5,5 фута (1,7 м) длиной, а расстояние между ними — 4,2 фута (1,3 м).
Галера с пятью веслами на банку должна иметь банки наклоном в 10,4 фута (3,2 м) и длиной в 17 футов (5,2 м). Следовательно, длиннейшее весло должно быть в 23,6 фута (7,2 м), второе — в 21,6 фута (6,6 м), третье — в 16 футов (4,9 м), четвертое — в 12,7 фута (3,9 м) и пятое — в 9,8 фута (3 м). Порты для весел на таком судне должны быть 6,2 фута (1,9 м) длиной, расстояние между ними — 4,2 фута (1,3 м).
Из этих соотношений можно сделать вывод, что при увеличении числа весел на каждую банку необходимо сокращать число банок, чтобы длина галеры оставалась в разумных пределах.