Классификация галер

Группы:

Галеры классифицировались, согласно их раз­мерам или количеству банок, либо же использо­вались особые названия, такие как грот-галера, или галера-гросса, флагман, или галера главно­командующего, галиот и галеас.

На обычной легкой галере имелось двадцать пять-двадцать шесть скамей по борту, но их число могло меняться, в зависимости от перио­да и типа галеры.

Генуэзские статуты 16 февраля 1340 г. и 21 июня 1441 г. упоминают о галерах с семнад­цатью банками и девяносто девятью гребцами, поскольку на месте одной банки находился кам­буз. Французские галеры, которые Филипп де Валуа снарядил в 1335 г. для крестового похо­да, имели по двадцать девять банок с двумя гребцами, и в целом на них насчитывалось по сто шестнадцать весел. В Испании галеры коро­ля Дона Педро Арагонского согласно статуту 1354 г. могли иметь двадцать пять банок по два гребца, а следовательно сотню гребцов, или же двадцать девять банок также по два гребца на банку с общим количеством — сто шестнадцать весел.

Генуэзские, а также испанские и французс­кие статуты устанавливали, что в дополнение к работающим гребцам, требуется и некоторое количество запасных, если точнее — шестьдесят

три на генуэзских галерах, пятьдесят восемь на французских, и пятьдесят четыре или сорок че­тыре на испанских. Это, между прочим, было уже устоявшейся практикой на дромонах визан­тийской эпохи.

Это говорит о большой предусмотрительнос­ти правителей, поскольку в течение весьма про­должительной морской экспедиции число греб­цов могло уменьшиться вследствие смерти не­скольких человек или получения ими увечий. Поэтому, как сегодня на борту помещают резер­вный запас горючего и запчасти, в те дни брали в плавание резервных гребцов.

0
Ленты новостей