Расположение гребцов во время боя

Группы:
Венецианская галера XVII в

Венецианская галера XVII века. (Перейти к изображению)

Венецианский галеас XVII в

Венецианский галеас XVII века. (Перейти к изображению)

Эти два рисунка взяты из рукописи, хранящейся в библиотеке Кверини Стампалиа в Венеции. На одном, где представлена галера, гребцы расположены по ступенчато-ярусной системе по пятеро на банку, по каждому борту — 18 весел. Следователь­но, это галера одного из старших командиров. Боевые позиции всей команды корабля показаны подробно. Следует заметить, что капитан и армейский командир располагались в кормовой части центрального прохода, а солдаты — по фальшбортам.

На этой галере имелось три главных пушки (одна собственно пушка и два фальконета), шесть пушек в носовой части по правому и левому борту вдоль барьеров, шесть пушек на подставках по правому и левому борту в кормовой части, и четыре — по две с каждой стороны — на фальшбортах.

На рисунке, изображающем галеас, обратите внимание на тяжелые батареи на носу (10 пушек) и на корме (17 пушек) плюс еще восемь пушек (по 4 с каждой стороны) на фальшбортах. На галеасе капитан и военный командир располагались не в центральном проходе, а на шканцах. У представленного здесь галеаса имеется три мачты и 21 весло по каждому борту, каждым из которых управляет семь гребцов. Следует отметить, что в то время как на галере имелось три центральных пушки и шесть фальконетов (по три с каждой стороны), на этом галеасе — две центральных пушки и по две у бортов, а также немалое число кормовых пушек, и все они жестко фиксированы.

0
Ленты новостей