Пири Рейс и его современные толмачи

Карта Пири Рейса (1513 г.)

Карта Пири Рейса 1513 года с частью Антарктиды. (Перейти к изображению)

Деформации на карте Пири Рейса

Объяснение деформации на карте Пири Рейса: она построена по эквидистантной проекции, с географическим центром мира в Асуане, почти так же, как на карте, которую построили в годы второй мировой войны американцы для своей авиации, когда в качестве центра был взят Каир. На этой карте остров Куба располагался вертикально, как на карте Пири Рейса. (Перейти к изображению)

Вполне .возможно, что загадку Пири Рейса пришлось бы разгадывать нашим внукам. Но, как всегда, помог случай. Шла вторая мировая война. Для воздушных операций в Северной Африке картографы союзных войск начертили несколько карт особого типа («в эквидистантной проекции»), с Каиром вместо одного из земных полюсов. Такая карта, служащая для быстрого отсчета расстояний от центра, сильно отличается от обычных карт: очертания материков и островов становятся на ней непривычными. Говорят, что один ученый, которого пригласили для сотрудничества в военный картографический институт, воскликнул, увидев на такой карте Кубу, начерченную в вертикальном положении (то есть в направлении север — юг, а не восток — запад, как обычно): «Да ведь это карта Пири Рейса!» Это было настоящее откровение, но, к сожалению, война продолжалась, и на исторические исследования просто не оставалось времени. Понятно, что вскоре и сам ученый забыл о своей догадке.

Прошло двадцать с лишним лет. Турецкое морское министерство решило показать карту Пири Рейса опытному эксперту. Выбор пал на Арлингтона Г. Маллери, морского инженера в отставке, усердного исследователя античных карт. И надо же было так случиться, что он оказался тем самым ученым, который во время войны, увидев в Каире необычную карту, воскликнул... Да, опять его величество Случай! И Маллери приступил к делу. После долгих трудов он смог определить тип проекции, которым пользовался ее составитель.

Что такое проекция? Это система, с помощью которой на плоскую поверхность карты наносятся географические координаты, взятые на глобусе. Все дело в том, что любой из сотни (или больше) типов проекций, применяемых в картографии, дает изображение, в той или иной мере искаженное. Возьмем нынешнюю дорожную карту: ее проекция (называемая по имени фламандского картографа XVI века Кремера латинизировавшего свою фамилию на Меркатор) обладает тем преимуществом, что прямая линия на ней является кратчайшим  расстоянием между двумя точками. Меридианы, перпендикулярные параллелям, образуют на карте прямоугольную сетку.

На глобусе, как и на карте полушарий, расстояния между параллелями остаются всегда одинаковыми. Меридианы же от экватора до полюсов приближаются друг к другу, так что в конце концов расстояние между ними исчезает. Если на карте меридианы постоянно перпендикулярны параллелям, то возникает искажение, возрастающее в геометрической прогрессии в направлениях к северу и к югу от экватора. Так, например, у 80-й параллели деформация, вызываемая этим типом проекции, увеличивает объект в 36 раз, а у 89-й — почти в 3000 раз!

Маллери предположил, что чудовищные искажения на карте Пири Рейса вызваны тем, что некоторые ее части соединены из кусочков более старых карт, начерченных в различных проекциях и, возможно, в различных масштабах. Он считал, что Пири Рейс строил свою карту на основании двух десятков более старых фрагментов, причем у турецкого адмирала, вероятно, не было возможности подогнать фрагменты друг к другу.

Разумеется, Маллери «помог» Пири Рейсу. Используя современное знание подлинных географических координат, ученый построил различные сетки для тех областей, где деформации были выражены всего яснее. А затем он сравнил эти участки с нынешними морскими картами соответствующих зон. Результат оказался поразительным: мысы, горные пики, реечные устья и все прочие подробности в точности соответствовали тем, которые были нанесены на современные карты.

Старинная турецкая карта оказалась изумительно точной. Но потом выяснилось нечто еще более поразительное: южно американский район, так деформированный на исходной карте Пири Рейса, соответствовал полуострову Палмера и Земле Королевы Мод в Антарктиде. На новейших картах эта Земля имеет неопределенные очертания, с горными вершинами, торчащими над ледяным покровом. А на карте Пири Рейса? Эти вершины нанесены в тех же точках, но изображены как острова, находящиеся недалеко от континента, хотя и явно отделенные от него.

Того, кто привык мыслить категориями логики, разгадка выбьет из колеи. Когда ученые произвели в этом гористом районе Земли Королевы Мод сейсмическую разведку сквозь лед, выяснилось, что основания гор окружены морем. Да, горы оказались островами, как и на карте Пири Рейса! Но если старинная карта соответствует сейсмическому профилю, то это подтверждает гипотезу о том, что исходные карты были построены давным-давно. Задолго до того, как над Антарктидой распростерся ледяной покров, под которым ныне погребена Земля Королевы Мод.

Всякий, кто хочет усомниться в этом, должен для начала доказать, что эпохе Возрождения принадлежит и честь открытия ультразвука.

Понятно, что как только Маллери получил столь необычайные результаты, немедленно нашелся даровитый математик, который захотел их пропустить сквозь механизм математического аппарата. Профессор Ч. Хепгуд попытался найти систему, по которой эта карта построена. Внимание ученого привлекли 5 компасных картушек, изображенных на карте (по- видимому, точки отсчета) и расположенных по дуге круга так, что на карте полушарий должен был находиться, вероятно, полный круг. Некоторые линии, выходящие из картушек, сходятся как радиусы круга к центру, расположенному над восточным краем карты.

Хепгуд не сомневался: найдя эту точку на земле, он сможет определить географическое положение картушек и, следовательно, найти тот тип проекции, на котором карта основана. 

Разыскиваемая точка оказалась лежащей в Сиене (Верхний Египет), неподалеку от Асуанской плотины. Тогда Хепгуд наложил на «карту новую сетку параллелей и меридианов, основанную на его расчетах, и получил великолепное соответствие с современными нам картами. Возможно, Маллери не рассказывал собрату-математику о своем военном прошлом. А если рассказывал, то Хепгуд после открытия «сиенского центра мира» сразу же, очевидно, догадался, почему один морской инженер во время войны, увидев в Каире необычную карту, воскликнул...

Вот к каким сложным ухищрениям приходится прибегать современным ученым, чтобы доказать, что их коллеги из XVI века были честными людьми!

Снова и снова перечитывая антологию, невольно спрашиваешь себя: что это: феномен? Мистификация? История знала их бесчисленное множество. А может быть, на карте изображена не Антарктида, а современная Австралия?

Но как мы знаем, официально первооткрывателем ее считается испанский мореход Торрес, который в 1606 году прошел проливом, ныне носящим его имя, между Новой Гвинеей и северным берегом пятого континента. Однако последние находки историков и географов дают основание полагать, что Австралия посещалась европейцами задолго до Торреса.

0
Ленты новостей