Ученые о картах Пири Рейса

Охват поверхности Земли картами Пири Рейса

Предполагаемый охват поверхности Земли картами Пири Рейса. (Перейти к изображению)

Вот что думали ученые в 70-е годы двадцатого века о происхождении старинных карт, обогнавших время.

Гипотеза об Атлантиде никем не подтверждена. Таково мнение известного историка член-корреспондента Академии наук СССР А. В. Ефимова. Поэтому не могло быть и высоко цивилизованных Атлантов, которые составили эти интересные документы. Последние пятнадцать лет я занимаюсь составлением атласа, истории географических открытий в Сибири, на Тихом океане. Я воочию убедился, сколь трудным и мучительным был процесс движения вперед, через ошибки, через неправильные представления. Сколько отважных путешественников, мореплавателей и землепроходцев — и в том числе русских — из десятилетия в десятилетие совершали свои экспедиции, чтобы по крупице собирать географические сведения. Если послушать авторов гипотез об Атлантиде, то получается обратный процесс. Атланты якобы дали совершенно научную карту всего мира. А потом люди делали только ошибки, шли назад. Таким образом, извращается картина добывания человечеством географических знаний.

А между тем законно поставить вопрос: была ли на самом деле Атлантида? Основным источником для гипотезы об атлантах служат диалоги Платона. Я взял самого Платона, его диалоги «Критий и Тимей» и пришел к выводу, что древнегреческий философ прозрачно намекает на то, что он просто сочинил поэтическую легенду об Атлантиде.

Как же на этом строить научные выводы? Упорные и бесплодные поиски Атлантиды убедительно показали, насколько все это несостоятельно. Ее «находили» пять раз в Азии, трижды в Арктике, восемь раз в Атлантике, семь раз в Африке, пять раз в Америке, раз в Океании. Совсем недавно греческий исследователь «нашел» ее в Средиземном море, в районе острова Крит. В то же время археологическая наука приносит каждый год новые и подчас действительно сенсационные открытия о древних культурах, о связях между народами в далеком прошлом, о знаниях, накопленных людьми уже тогда. В этом отношении значительный интерес представляют и карты Пири Рейса. Это очень интересные документы. Но их значение не в том, что они якобы возвеличивают атлантов.

Они важны для изучения путешествий Колумба, для  исследования картографических данных, относящихся к этим плаваниям, для понимания кругозора ученью того времени.

Я допускаю, что на картах Пири Рейса указана Антарктида, — сказал Л.Д. Долгушин, научный сотрудник Института географии Академии наук СССР.

Ведь общеизвестно, что на многих древних картах в районе Южного полюса часто изображается материк. Что же касается того, будто эти карты были составлены пять или даже десять тысяч лет назад, то мне это представляется домыслом.

Внешне выглядит очень сенсационным тот «факт», что на древних картах указаны горы, которые сейчас скрыты льдом. Но весь вопрос как раз в том: является ли это фактом?

Можно допустить, что на картах Пири Рейса и обозначены в Антарктиде какие-то горы. Но мы, к сожалению, не можем достоверно сказать, есть ли они на самом деле там, где указаны на карте, потому что еще нет подробных сведений о подледном рельефе Антарктиды.

По всем имеющимся данным, оледенение Антарктиды началось в конце третичного или, самое позднее, в начале четвертичного периода, то есть более миллиона лет назад.

Значит, если бы карты составлялись до оледенения, то эти умные картографы должны были бы жить до того, как на Земле появился человек!

Другого мнения о ледниковых периодах доктор Чезаре Эмилиони.

Пора умеренного климата, продолжающаяся около двенадцати тысяч лет, приближается вроде бы к своему концу. Заканчивается еще одна глава в истории постоянного чередования относительно коротких — теплых и холодных — климатических периодов на нашей планете. На основе открытия, сделанного при анализе слоистых отложений дна Карибского моря, можно прийти к выводу: классическая точка зрения, будто Земля за последний миллион лет пережила четыре оледенения продолжительностью по сто тысяч лет, разделенных примерно такими же по длительности промежутками теплого климата, неверна. Анализ показывает, что климат менялся гораздо чаще. За ближайшие к нам четыреста тысяч лет, на протяжении которых откладывались исследуемые слои, похоже, на Земле восемь раз наступало резкое похолодание, а семь раз становилось очень жарко, не считая 30 менее значительных колебаний в климате.

Особенно интересно, что интервалы, характеризующиеся высокой температурой, становятся все короче.

Доктор Чезаре Эмилиони высказал мысль, что новая эра ледников наступит через две-три тысячи лет. «Это может случиться и раньше, если влияние человека на окружающую среду и впредь будет столь же негативно. Воздействие на климат — уничтожение лесов, рост и развитие городов, загрязнение атмосферы, морей и почвы — не может не вызывать беспокойства. Если мы не сумеем восстановить равновесие в климате, мы можем очень быстро столкнуться с увеличением оледенения земной поверхности или, напротив, с растапливанием ледников.

Ничего сверх загадочного в картах Пири Рейса нет, считает И.П. Магидович, кандидат географических наук, автор книг по истории географии.

Если принять на веру утверждения американца, Маллери из французского журнала «Сиане э ви», то окажется, что когда-то, а может быть и сто веков назад, на Земле жили люди, имевшие в своем распоряжении самолеты, вертолеты, различные приборы для точной топографической съемки.

Затем они вместе со всей техникой вдруг бесследно исчезли, а до нас дошли только, как отголосок, карты, составленные ими. На основе этих древних грамот, передававшихся из поколения в поколение, и возникли уже в шестнадцатом веке нашей эры карты Пири Рейса. Поистине история, достойная фантастического романа.

На самом же деле ничего сверх загадочного в картах Пири Рейса нет. Если бы зарубежные авторы фантастических гипотез потрудились добросовестно и поискали научные работы о картах турецкого адмирала, то они нашли бы немало публикаций. Еще до Отечественной войны этими картами интересовался, например, крупнейший советский ориенталист академик И. Ю. Крачковский. Он посвятил им фундаментальное исследование.

В частности, И. Ю. Крачковский подчеркивал, что в картах Пири Рейса отражены конкретные знания о побережье Южной Америки и о других материках, которые были накоплены в начале шестнадцатого века благодаря плаваниям Колумба и Магеллана, а также многих других безвестных путешественников из (Португалии, Испании, Скандинавских стран). Пири Рейс встречался с моряками, участвовавшими в этих плаваниях, и мог получить от них разнообразные сведения о далеких землях.

Список загадок древней истории возрастает с каждым днем, считает Н.Я. Мерперт, ученый секретарь Института археологии Академии наук СССР.

Очевидно, таких загадок будет еще очень много. Надо быть готовым к их восприятию и объяснению.

Так, например, археологи Южной Америки за последнее время сделали целый ряд находок, которые позволяют пересмотреть вопрос о связи Старого и Нового Света в самые отдаленные времена. Эти находки радикально изменяют наше представление о заселении Южной Америки и американского континента вообще. Они позволяют сделать вполне определенные выводы о высоком развитии древней культуры в этом районе нашей планеты и о расовых чертах тех людей, которые эту культуру создавали.

Карты турецкого адмирала Пири Рейса, безусловно, впитали в себя географические знания, накопленные древними мореплавателями еще задолго до открытий Колумба. 

Конечно, все фантастические домыслы, связанные с ними, нужно отбросить. Однако глубокий научный анализ их, возможно, позволит нам получить важные сведения о путях развития культуры в древности.

Я бы сравнил положение историков, занимающихся древним миром сейчас, с положением физиков лет пятьдесят назад — до того, как начались исследования атомного ядра.

Поэтому в исторической науке в наши дни возможны самые значительные неожиданности, самые неожиданные открытия.

Нас заинтересовало отношение к статье во французском журнале академика Д. И. Щербакова.

Нельзя не обратить внимания на подобного рода заявления, тем более что всем известно, как у нас, так и за рубежом, что честь открытия шестого континента —  Антарктиды — принадлежит русским мореплавателям Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву.

Американские специалисты, занимавшиеся дешифровкой карт Пири Рейса, не только ошиблись, но и проявили тенденциозность.

0
Ленты новостей