Карта Оронция Финея

Антарктида на карте Оронция Финея

Антарктида 1531 года на карте Оронция Финея.

  1. Южный полюс;
  2. Южный Полярный круг;
  3. Южная Земля, огромная, но не вполне известная, как обозначено на карте Оронция Финея.
Перейти к изображению
Карта Оронция Финея (1531 г.)

Карта 1531 года, созданная Оронцием Финеем, занимавшимся математикой, астрономией и географией. (Перейти к изображению)

Портрет Оронция Финея

Один из дошедших до нас портретов Оронция Финея, французского географа и математика, создавшего в 1531 году карту, на которой подробно изображена Антарктида за 300 лет до ее «открытия». (Перейти к изображению)

9 ноября 1929 года Малил Эдхем, директор турецкого национального музея в Стамбуле, обнаружил два фрагмента карты мира, которую считали навсегда исчезнувшей. Ее автор — Пири Рейс, известный турецкий адмирал и ученый-географ, живший в конце XV и начале XVI века.

В своей знаменитой книге «Бахрийе» Пири Рейс рассказывает, при каких обстоятельствах он создал в 1513 году свою карту (до нас дошла лишь ее небольшая часть, начертанная на коже газели). Оказывается, при составлении карты адмирал пользовался какими-то документами, восходящими к эпохе Александра Великого (IV век до нашей эры). Впрочем, это еще не самое удивительное. Самое удивительное то, что на пергаменте изображены целиком Южно-Американский континент и часть побережья Антарктиды, той самой Антарктиды, которая была открыта 300 лет спустя. Тем не менее факт остается фактом: материки изображены. И не просто изображены, но с поразительными подробностями: горными хребтами, линией морского берега, реками и т. д. Чтобы понять исключительность этого географического феномена, достаточно нескольких сравнений с другими географическими картами той эпохи. Так, например, карта 1514 года Жана Североа, точная для Европы и Африки, определенно ошибочна для Америки; столь же неверны карты Лопе Хаменна (1519 г.) и Себастьяна Мюнстсра (1550 г.).

Но вот в 1531 году появляется еще одна уникальная карта мира — французского математика и географа Оронция Финея (Оронсиуса Финиуса), на которой полностью  изображен материк Антарктида, с горными хребтами и реками, свободный ото льда. Более того, конфигурация материка соответствует современным картам Антарктиды, полученным в результате работ научных экспедиций СССР, США, Англии, Франции, Австралии, Аргентины, Новой Зеландии, Швеции, Норвегии и Японии. (Заметим в скобках: чтобы составить такую точную карту, как карта Оронция Финея, потребовались бы многочисленные группы исследователей и инженеров, способных оперировать сложными математическими и астрономическими расчетами, снабженных точной аппаратурой —  электронными счетчиками, радарами, сейсмическими зондами. Стоит ли говорить о том, что без вертолетов, самолетов, вездеходов и ледоколов исследования ледового континента попросту немыслимы.)

Новое и полное описание круглой Вселенной — так и назвал эту карту ее составитель более 400 лет назад. «Описанием географических знаний и заблуждений»  могли бы назвать ее мы. Впрочем, трудно винить в заблуждениях старинных картографов. Достоверность их карты находится в прямой зависимости от дальности и трудности путешествия. Единственным сколько-нибудь надежным и простым средством транспорта 400 лет назад был корабль. И это отразилось на карте: подробнее, яснее и правильнее всего обозначены береговые линии, хорошо освоенные мореплавателями. Взгляните, как ясно обозначены берега Европы: вот Черное море, Средиземное море, побережье Атлантического океана, Ла-Манш, Северное море, Ботнический залив. Очень близки к современным очертания Балканского полуострова, «сапог» Италии, Испания, Франция, Англия и Ирландия, Гренландия, Исландия, Дания. И это понятно — здесь шли самые напряженные морские пути. Суровая Арктика и ее льды отпугивали мореплавателей от проникновения на север, в результате Скандинавии на карте просто нет.

Очень ясно и четко очерчено побережье Африки, угадывается Красное море: Аравийский полуостров, заветная Индия, Индокитай, Филиппины и Япония. Но на этом и кончается более или менее достоверное знание.

Нанося на карту территории, лежащие к Востоку от Московии, картографы теряют обстоятельность. Искажаются материки. Не подозревая о существовании Берингова пролива, составители карты сомкнули границы Азии и Америки. Вместо них получился один гигантский материк, в котором нет места для Камчатки и Аляски. Восточное побережье Северной Америки превратилось в берега какого-то внутреннего озера.

Рассматривая эту часть карты, невольно начинаешь думать, что в те времена картографы с неохотой мирились с существованием морей и океанов. Они наносили их на карты только тогда, когда знали об их существовании более или менее точно. Как только они переходили к малоисследованным областям, они спешили заполнить их сушей. Особенно ярко это стремление проявилось при нанесении на карту Арктики и Антарктики.

Труднодоступность этих районов привела к тому, что Северного Ледовитого океана почти нет, а размеры Антарктиды завышены почти втрое. По современным представлениям Антарктида почти точно вписывается в Южный Полярный круг, который показан и на старинной карте. Напрасно вы будете искать здесь Австралию. Не обогнув ее с юга, мореплаватели поспешили соединить ее сушей с Антарктидой. Сделать то же самое с Южной Америкой картографам помешал, по-видимому, Магеллан, обогнувший в свое время ее южную оконечность.

Если бы древние картографы смогли увидеть современные карты, их, вероятно, больше всего поразило бы то, что наша планета скорее морская, нежели земная, что материки — это скорее островки суши в море, нежели суша, заключающая в себе озера-моря.

В 60-е годы двадцатого века трое ученых: иезуит преподобный отец Даниэль Линеан и два морских эксперта, Арлингтон Маллери и Джон X. Уолтер,— заявили (независимо друг от друга), будто каждый из них нашел способ перенести обе уникальные карты на современный глобус. Результаты оказались поразительными: на миниатюрной модели Земли появились Северная и Южная Америка и Антарктический континент со всеми горными цепями, ныне скрытыми под километровыми толщами льда!

Основы современных знаний должны быть потрясены: неужели в глубокой древности существовала неведомая, ослепительная по своему уровню цивилизация, о которой наша современная история ничего не знает? Кто были люди, открывшие шестой континент, жившие на нем? Кто картографировал его берега?

Тайна остается пока не раскрытой...

0
Ленты новостей