Где она, страна Пунт?

Ари, жена повелителя Пунта

Ари, жена повелителя Пунта (Перейти к изображению)

Стены храма Дейр-эль-Бахри

Стены храма Дейр-эль-Бахри рассказывают о посадке саженцев привезеннных из страны Пунт. (Перейти к изображению)

Вид корабля экспедиции

Вид корабля экспедиции на стене храма. (Перейти к изображению)

Древние египтяне верили в существование загробного мира. Эта вера была так сильна, что всю свою жизнь на земле они готовились к переходу в те благословенные края, где их существование продолжится вечно. Естественно, о вечных благах заботились прежде всего фараоны. Они воздвигали для себя грандиозные усыпальницы — пирамиды. И доныне археологи находят в усыпальницах золото, драгоценные камни, колесницы, остатки некогда роскошных одежд, скульптуры и т. п.

На стенах пирамид запечатлено множество иероглифов, рассказывающих о деяниях правителей Египта. Не все еще ясно в этих записях, некоторые из них скрывают немаловажные для науки тайны. Над одной из подобных загадок ученые трудятся вот уже около столетия.

Три с половиной тысячи лет тому назад, точнее — между 1501 и 1484 годами до нашей эры, Египтом правила царица Хатшепсут. Это была красивая и энергичная женщина, чей изящный тонкий профиль с большим искусством высечен на одной из стен ее роскошной усыпальницы Дейр-эль-Бахри в Карнаке, наших дней. Из многочисленных барельефов, фресок и иероглифов мы узнаем, что Хатшепсут приказала посадить на террасах своего дворца благоухающие деревья мирры. В Египте такие дерева не произрастали, но было известно, что они в изобилии росли на горных склонах в стране Пунт, все вокруг себя наполняя благоуханием. Египтянам был известен путь в эту страну, но впоследствии он был утерян. Еще за 1500 лет до царствования Хатшепсут, во времена фараона Сахуре, мирра в большом количестве привозилась из страны Пунт (а весьма вероятно, что даже и раньше, во всяком случае, задолго до V династии, оставившей первые письменные свидетельства о подобных плаваниях).

Надгробие кормчего Хнемхотепа повествует, что еще во времена VI династии этот древний моряк навещал Пунт, откуда привозил благовония, черное дерево, золото и другие необыкновенные сокровища. Но вслед за тем в истории Древнего Египта наступил трехвековой период упадка, когда страна подпала под господство гиксосов, так что ко времени правления Хатшепсут о плаваниях в Пунт ходили лишь предания.

И вот царица повелевает снарядить флот из пяти кораблей, дабы вновь открыть путь в таинственную страну благовоний. Экспедиция возвращается с триумфом. В числе ее трофеев — живые деревья мирры, благовонные смолы, борзые собаки, обезьяны. Между прочим, на стенах царского дворца изображено во всех подробностях первое историческое свидетельство об акклиматизации растений в древнем мире. Одно до сих пор неясно: где же находилась страна Пунт?

Вот что повествуют иероглифы о плавании: «Счастливое отплытие в Та-Нутер («страну бога», вероятно, «восток»). Благополучное прибытие воинов владыки обеих земель (Верхнего и Нижнего Египта) в страну Пунт согласно повелению владыки богов Амона, повелителя Карнака (главного храма в Фивах), чтобы доставить чудесные вещи всякой чужеземной страны ради великой любви его (Амона) к своей дочери Макара (тронное имя царицы Хатшепсут), больше чем к прежним царям.

Не случалось это при других царях, бывших в стране этой (Египте) издавна, но только при ее величестве совершилось это. Прибытие к горным террасам мирры. Взяли они мирры сколько захотели. Нагружают они корабли, пока не удовлетворится сердце их живыми мирровыми деревцами и всякими прекрасными произведениями этой чужеземной страны...»

Какой страны? Неизвестно. Большинство египтологов убеждено, что плавание не было столь уж отдаленным. Правда, египтяне строили довольно большие корабли (в описываемой экспедиции на каждом судне было по пятнадцать пар гребцов), однако мореходные навыки были еще слишком примитивными. Например, парусом пользовались

только при попутном ветре, слабо ориентировались по звездам и т. д. О географических картах в те времена еще не могло быть и речи. Египтяне даже отдаленно не представляли себе величины и конфигурации Африки. Известно лишь одно: плавание египетского флота началось в северной части Красного моря, курсом на юг. Исходя из этого, египтолог

Дж. Г. Брэдстед предположил: Пунт находилась на территории современного Сомали, где-то на самой восточной оконечности Африки, у Аденского залива и Красного моря.

В доказательство своей версии Брэдстед приводит надпись на стене храма в Дейр-эль-Бахри, где говорится о «лежащей по обе стороны моря стране Пунт». Другой ученый, Е. Мейер, полагает, что Пунт — это знаменитая страна Офир, куда царь Соломон посылал экспедицию за золотом и благовонным деревом. Или, может быть, Пунт — всего лишь общее обозначение для всех южноарабских племен и их африканских поселений? Любопытна версия французского исследователя Ж. Гесса, который, ссылаясь на Птолемея, утверждает, что Пунт могла находиться к северу от Гизана, в Аравии, на месте теперешней Атра.

И наконец, приведем мнение историка и географа Р. Хеннинга. Обращая внимание на то, что, судя по изображению, Ари, жена повелителя Пунта, была необычайно тучной, пышнотелой, Р. Хеннинг пишет, что такие-де черты часто встречались у женщин на восточном побережье Африки, и это служит неопровержимым доказательством того, что обнаружейную флотом царицы Хатшепсут страну Пунт следует искать в Восточной Африке.

Кто же из ученых прав? Спор о стране Пунт еще не закончен, тайна ее местонахождения не раскрыта.

Фотографии статьи: 
Портрет Хатшепсут
Где же страна Пунт
0
Ленты новостей