Знали ли древние об Антарктиде?

В 1971 году французский научно-популярный журнал «Сиане э ви» («Наука и жизнь») преподнес читателям потрясающую сенсацию: статью об удивительных открытиях американских географов, изучавших старинные карты турецкого адмирала Пири Рейса.

И действительно, кого не взволнуют сведения, которые сообщал автор статьи. Оказывается, на картах Пири Рейса, составленных на основе неких таинственных старинных грамот в 1513 и 1528 годах, якобы довольно подробно обозначены не только береговые линии американского материна и западные районы Африки, но и горные цепи и равнины, лежащие в глубине континентов. Столь же детально изображается на картах и Антарктида. Однако самые поразительные фанты, как пишет французский журнал, были установлены специалистами из гидрографического бюро американского флота, когда они наложили на старинные нарты современную координатную сетку проекций.

Тут будто бы получилось, что на нартах с большой степенью точности, доступной только для современной картографической съемки, указаны расстояния между материками и очертания берегов, правильно нанесены многие острова, как, например, Канарские или Азорские.

Правда, в некоторых местах данные древних карт не совпадают с современной линией побережья. Но, по мнению американских географов, в этом «виноваты» сами материки, а не карты. Последние геологические изыскания якобы подтверждают, что некогда берега материков лежали именно там, где указывается на картах Пири Рейса. Больше того, на них есть такие детали рельефа, о которых географы наших дней узнали буквально в последние годы. Не так давно в Антарктиде был открыт ряд горных хребтов. На картах Пири Рейса они будто бы указаны с обозначением точных высот.

Французский журнал, ссылаясь на американские работы и, в частности, на исследования морского инженера Арлингтона Маллери, утверждает, что древние морепроходцы предвосхитили исследователей наших дней: ведь на старинных картах значатся горные цепи Антарнтиды, которые ныне погребены под толщей льда и были обнаружены американскими учеными совсем недавно с помощью сейсмического зондирования. Трудно даже перечислить все другие фантастические домыслы, которые родились вокруг карт Пири Рейса. Все они сводятся к одному: некогда, в глубокой древности, пять или даже десять тысяч лет назад, на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация, представители которой  смогли очень подробно изучить и измерить наш земной шар.

Древняя цивилизация была якобы до того, как Антарктида покрылась льдами.

Ученые-картографы древности даже превзошли исследователей наших дней, которые располагают совершенными приборами, авиацией, космическими лабораториями. Французский журнал оставляет отрытым вопрос о представителях этой таинственной цивилизации. Он как бы говорит: возможно, что это были атланты — обитатели легендарной Атлантиды, а может, пришельцы из других миров... Словом, думайте, что хотите.

В центре дискуссии было два вопроса: действительно ли на картах Пири Рейса нанесена Антарктида? И главное: независимо от того, указана или не указана на этих документах Антарктида, как на пороге XVI века, спустя всего лишь двадцать один год после открытия Америки Колумбом, могла быть составлена такая полная и точная карта мира?

0
Ленты новостей