Древние открытия

В разделе описываются древние географические открытия

Мир, сшитый из кусков

На основе чего Рейс составлял свои карты? Л. Василевский считает, что карта Рейса целиком базируется на древнейших источниках. Он полагает, что современники не могли чем либо помочь Рейсу (хотя сам же упоминает о «карте Глориенус», на которой красуется весь Американский континент!), ибо ни испанцы, ни португальцы якобы еще не располагали данными для карт. Поэтому Л. Василевский называет Всю карту «географическим феноменом». Подробнее »

0

Пири Рейс, Финей и все остальные

Знаменитая «Книга морей»

Прошло сорок лет с тех пор, как полки стамбульского музея «Топкапы сарайы мюзеси» подарили нам портулан, вдохнувший жизнь в оледенелую историю Антарктиды. Жизнь целой цивилизации — пусть еще мифической! — оказалась поставленной на карту: сначала на карту Пири Рейса, а потом и на портулан Оронция Финея. Проблема широко обсуждалась, и каждый раз — в связи с портуланами Пири Рейса. Теперь она возвращается в новом качестве — с картой Финея, на которой контуры Антарктиды несомненны. Подробнее »

0

Пири Рейс и его современные толмачи

Карта Пири Рейса (1513 г.)

Вполне .возможно, что загадку Пири Рейса пришлось бы разгадывать нашим внукам. Но, как всегда, помог случай. Шла вторая мировая война. Для воздушных операций в Северной Африке картографы союзных войск начертили несколько карт особого типа («в эквидистантной проекции»), с Каиром вместо одного из земных полюсов. Такая карта, служащая для быстрого отсчета расстояний от центра, сильно отличается от обычных карт: очертания материков и островов становятся на ней непривычными. Подробнее »

0

За семь лет до плавания Магелана

Для начала поговорим о датах. Карта Пири Рейса относится к 1513 году. В 1492 году, когда Колумб искал путь в Индию, плывя на запад, вышел в свет знаменитый атлас Бехайма; в нем Европа отделена от Японии океаном, и там, где Колумб, Кабот, Веспуччи и все прочие мореходы нашли Америку, простирается только морская гладь: материка там еще нет.

В 1497 году Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды, ища восточный путь в Индию; только тогда стала известной форма Африки. Подробнее »

0

Европа в средние века

Обратимся к описанию Стефана Цвейга, дабы подготовить переход к повествованию о поразительных догадках Ливио Стеккини. В своих книгах о великих мореплавателях, Магеллане и Америго, Стефан Цвейг говорит о раннем средневековье как о длительном периоде культурного застоя. То была эпоха, характерная общим упадком культуры в Европе, когда все было подчинено богословию и народы не только не двигались вперед, но в значительной степени забыли то, что знали. Наука как бы закостенела, значительно понизилась грамотность, и даже представители правящих кругов — короли, герцоги и т. п. Подробнее »

0

Откуда древние знали об Антарктиде

Антарктида на 1928 год

Все, кто плавал в южные моря со времен Васко да Гама (1497 г.) до Кука (1778 г.), твердо верили, что где-то там, за гранью горизонта, существует огромный и густонаселенный континент. В 1821 году, когда русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев на двух кораблях впервые открыли южный материк, назвав открытую ими часть суши землей

Александра I, выяснилось, что эта огромная земля покрыта толстым слоем льда и необитаема. Подробнее »

0

Карта Оронция Финея

Антарктида на карте Оронция Финея

9 ноября 1929 года Малил Эдхем, директор турецкого национального музея в Стамбуле, обнаружил два фрагмента карты мира, которую считали навсегда исчезнувшей. Ее автор — Пири Рейс, известный турецкий адмирал и ученый-географ, живший в конце XV и начале XVI века. Подробнее »

0

Судьба Адмирала Пири Рейса

Совмещенные карты Пири Рейса

Заинтересовавшись проблемой карт Пири Рейса, следует начать с выяснения личности А. X. Маллери. Он один из пламенных сторонников той точки зрения, что в доледниковое время на Земле существовала, погибшая затем в результате катастрофы, высокая цивилизация.

В формациях третичной эры был найден правильный стальной параллелепипед. В глыбах известняка мелового периода неожиданно обнаружили стальные гвозди, В бассейне реки Амазонки нашли вдруг руины финикийских городов. Подробнее »

0

По следам Пири Рейса

Н. Йдельман, сотрудник Московского областного краеведческого музея, рассказывает о картах Пири Рейса.

В библиотеке Института востоковедения при помощи кандидата исторических наук А. С. Тверитиновой мне удалось добыть «ту самую» карту Пири Рейса — вернее, мастерски изготовленную в Турции цветную копию. Подробнее »

0

Ученые о картах Пири Рейса

Охват поверхности Земли картами Пири Рейса

Вот что думали ученые в 70-е годы двадцатого века о происхождении старинных карт, обогнавших время.

Гипотеза об Атлантиде никем не подтверждена. Таково мнение известного историка член-корреспондента Академии наук СССР А. В. Ефимова. Поэтому не могло быть и высоко цивилизованных Атлантов, которые составили эти интересные документы. Подробнее »

0

Знали ли древние об Антарктиде?

В 1971 году французский научно-популярный журнал «Сиане э ви» («Наука и жизнь») преподнес читателям потрясающую сенсацию: статью об удивительных открытиях американских географов, изучавших старинные карты турецкого адмирала Пири Рейса. Подробнее »

0

Где она, страна Пунт?

Ари, жена повелителя Пунта

Древние египтяне верили в существование загробного мира. Эта вера была так сильна, что всю свою жизнь на земле они готовились к переходу в те благословенные края, где их существование продолжится вечно. Естественно, о вечных благах заботились прежде всего фараоны. Они воздвигали для себя грандиозные усыпальницы — пирамиды. И доныне археологи находят в усыпальницах золото, драгоценные камни, колесницы, остатки некогда роскошных одежд, скульптуры и т. п. Подробнее »

0

За 500 лет до Колумба

Маршруты викингов в Америку

Придунайский город Эстергом. В конце второй мировой войны он стал местом жестоких боев.  Немецкое командование располагалось тогда неподалеку от известного всей Европе кафедрального собора в здании архиепископской резиденции — здесь нашли потом беспорядочно разбросанные документы многовековой давности, средневековые гравюры и карты, которые немцы выбросили из архиепископского архива и библиотеки. Местный учитель передал музеологу Гезе Сепешши связку карт и документов. Подробнее »

0

Африка и Новый свет

Изображение на сосуде майя

Специалистов всегда волновали два основных вопроса, от решения которых менялся весь общий взгляд на историю древней Америки: откуда берет свои истоки культура местных индейцев и были ли у Колумба предшественники? Подробнее »

0

Кто же открыл Америку

Золотой диск с войнами

Кто открыл Америку? Ныне известно, что Колумб был далеко не первым жителем Старого Света, ступившим на землю за океаном. Саги о походах Эрика Рыжего в страну Винланд подтверждены археологическими находками на территории Северной Америки.

Давно обсуждается вопрос о возможных контактах между Центральной Америкой и древними цивилизациями Средиземноморья, что побудило Тура Хейердала пуститься в опасное плавание через океан.

А не были ли предшественниками Колумба африканцы или арабы? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, перенесемся на 600 с лишним лет назад. Подробнее »

0

Мир по Птолемею

Священный жук древних египтян

Прошло 300 лет с тех пор, как жил Кратес Милосский. Давно уже в Пергаме отгремело грозное восстание Аристоника, пытавшегося по образу и подобию Ямбулова «Государства Солнца» создать свое солнечное государство в Малой Азии, давно уже рукописи Пергамской библиотеки перекочевали в римские хранилища, а странное «земное яблоко» пергамского мудреца было потеряно... Подробнее »

0

За шестнадцать столетий до Колумба

В Малой Азии, в Турции, у подножья гор Тавра, откуда Александр Великий начал свой поход, лежат развалины древнего Пергама...

Здесь в правление древних царей Атталов в голубое небо Эгейского моря возносились величественные беломраморные дворцы и храмы с замечательными мозаиками. Театр, вмещавший 100 тысяч зрителей, огромной воронкой спускался к подножию 300-метрового холма. Подробнее »

0
Ленты новостей