Общий раздел о кораблях Северной Европы

В эту категорию входят статьи связанные с античной Северной Европой, которые нельзя отнести к другим разделам

Торговые корабли Северной Европы

Гокстадский корабль

Северная Европа нуждалась в собственном грузовом судне. Совершенно необходим был корабль повышенной прочности, мореходный с высоким бортом, приспособленный для плаванья в водах северных морей с их льдами и в северной атлантике. К этому судну предъявлялось требование, которое было необходимо именно в северных водах – это способность противостоять льдам, выдерживать их давление во время зимовок. Такой тип появился на севере и распространился от Архангельска вплоть до побережья северной Франции. Подробнее »

0

Осебергский корабль

Осебергский корабль

Осебергс­кий корабль был найден в 1904 г. на ферме с тем же названием в Норвегии в могильнике предводите­ля викингов, тело которого обнару­жили внутри. Теперь корабль нахо­дится в музее в Осло, датировать его можно XI столетием, и, соот­ветственно, он примерно на сто лет моложе, чем гокстадский корабль. Длина его 70.8 фута (21.58 м), что примерно на 6,56 фута (2 м) коро­че, чем у только что упомянутого корабля, но ширина точно такая же — 17,06 фута (5,2 м). Корпус дубовый, имеется крепкий киль в виде бруса, каркас и двенадцать поясов обшивки по каждому бор­ту. Подробнее »

0

Дракар викингов и норманнов

Дракар

Дракар был подлинным боевым кораблем викингов и норманнов. Образцов не сохранилось, но гок­стадский и осебергский корабли показывают нам, как они, вероятно, были устроены. Изображения таких кораблей имеются на ковре из Байе, который хранится ныне в соборе города Байе. Ковер был вышит принцессой Матильдой и ее фрейлинами в ознаменование покорения Англии Вильгельмом Завоевателем (1027-1087), за кото­рого Матильда вышла замуж. Древние скандинавские саги, упоми­ная о военных кораблях, подчеркивают их размеры в парах весел. Подробнее »

0

Гокстадский корабль

Гокстадский корабль

На ферме Гокстад, недалеко от Саньефьорда в Норвегии, была в 1880 г. открыта гробница викингов. В соответствии с погребальным ритуалом того времени корабль служил как бы саркофагом и прекрасно сохранился в торфе. В корабле были найдены останки двух женщин, корабль теперь в музее в Осло, датиру­ется он X в.н.э. Его размеры: длина — 76,24 фута (23,24 м), ширина — 17,06 (5,2 м); полное водоизмещение судна должно быть около 20 тонн. Корабль сделан из дуба, палуба — сплошная, нет никаких следов скамей для гребцов. Подробнее »

0

Корабль венетов

Корабль Венетов

Этот народ не имеет ничего общего с нынешней областью Венето в Италии. Он оби­тал в современной Франции, на Атлантическом побережье Бретани. Столицей области был Дариоритум Венеторум, современный Ванн. В «Записках о Галльской войне» Це­зарь рассказывает, как эти племена восстали против римлян в 56 г.н.э. и создали союз прибрежных наро­дов, которые потерпели поражение в морской схватке от консула Бру­та. Для борьбы с ними Цезарь рас­полагал флотом, выстроенным на Луаре, который встретил противни­ка у Ванна, Нанта и Булони. Подробнее »

0

Корабль из Сьона галльского

Корабль из Сьона галльского

В описании Тацита указывается, что такие корабли «могут подходить к месту причала любым концом, так они имеют форму носа», и что весла не находились в фиксированном положении, а «весла у них съемные, и они гребут ими по мере надобности то в ту, то в другую сторону». Другими словами, у таких кораблей имелось по два носа, и гребцы, повернувшись кругом и пересев со своей скамьи на следующую, могли тут же начать грести в противоположном направлении. Подробнее »

0

Ирландский карах

Ирландский карах

Ирландский карах (иногда встречается на­звание курага). Весьма примитивный тип суд­на с корпусом на деревянном каркасе. Обшив­ка у него была не деревянной, а состояла из шкур, как правило, коровьих, сшитых одна с другой и присоединенных к бортам, которые, очевидно, представляли собой сплошной дере­вянный планшир. Корпус был очень легким, на судне могла иметься центральная мачта, а на ней — один парус, также изготовлявшийся из кожи. Подробнее »

0

Общие сведенья о кораблях стран Северной Европы

Сведения о военных судах древних обитателей стран Северной Европы, которыми мы распола­гаем, значительно более скудны, чем те, которые относятся  к  народам   средиземноморских стран. Подробнее »

0
Ленты новостей