Триеры (триремы)

В разделе расположены различные триремы народов Средеземноморья.

Римская трирема

Римская трирема

Римские триремы были больше, тяжелее и про­чнее, чем греческие триеры, и гребцам приходилось сидеть на трех уровнях скамей, а не на двух, как это было у греков или же на поставленных под углом банках. В своем труде «О гражданской войне» Цезарь упоминает Iriremis constrata (пок­рытая палубой трирема), из чего можно предположить, что в 50-49 гг. до н.э. существовали также триремы без сплошной палубы, как это показано на реконструкции. Здесь же, в сущ­ности, представлен корабль со сплошной боевой палубой и «вороном» на носу. Подробнее »

0

Тессераконтера Птолемея Филопатра

Тессераконтера Птолемея Филопатра

 В 332 г. до н .э. Александр Великий покорил Египет. Один из его полководцев. Птолемей, унаследовал египетские владе­ния, а впоследствии принял царский титул и основал династию Птолемеев, которая правила до покорения страны римлянами (332-330 г. до н.э.) Все цари элли­нистической династии получали имя Птолемей, к кото­рому добавлялось второе имя, например — Эвергет, Сотер или Филопатр. Поскольку династия являлась эллинистической, тессераконтера представлена здесь именно как греческий корабль. Подробнее »

0

Греческая триера

Греческая триера

Греческий историк Фукидид сообщает, что «незадолго до войн с персами... сикуланский и корки­ранский тираны обладали множеством трирем» и говорит, что такой тип корабля впер­вые был построен в VII в. до н.э. корабель­ным плотником Амеиноклом Самосским. Хотя и есть причины сомневаться в словах Фуки­дида, ясно, что в целях достижения боль­шей скорости и более мощного удара тара­ном, число гребцов на биремах увеличилось. и добавился третий ряд весел. Подробнее »

0
Ленты новостей