Речные суда

В данном разделе перечисляются речные суда средеземноморья. Египетские корабли тоже относятся к этой категории, поскольку они  не играли существенной роли в военно-морской истории Средиземноморья. Фактически, связанные с морем события египетской истории, которыми мы располагаем, имели место в водах Красного моря: например, плавание кораблей ца­рицы Хатшепсут (1496-1476 гг. до н.э.) в страну Пунт (вероятно, нынешнее Сомали) и выступле­ние фараона Рамзеса III (1200-1168 гг. до н.э.) против «народов моря».

Корабли из озера Неми

Корабли из озера Неми

Эти корабли, определенно, не были военными, но, поскольку они — единственные образцы, которые сохранились почти нетронутыми, а затем были открыты, сфотографированы, изучены и дали нам тем самым возможность оценить искусство римских кораблестроителей, мы должны кратко о них упомянуть. Корпуса их пролежали почти 2000 лет на дне отно­сительно мелкого озера. Местонахождение их было известно, и в течение ряда лет предпринимались неоднократные попытки до них добраться. Подробнее »

0

Военный корабль царицы Хатшепсут

Военный корабль царицы Хатшепсут

Военный корабль царицы Хатшепсут (1496-1476 гг. до н.э.). На некоторых барель­ефах в храме в Дейр-эль-Бахри около Луксора изображены корабли, которые царица Хатшепсут послала в страну Пунт, чтобы они привезли ей дорогие товары. Возможно, корабли и не воен­ные, но изображения выполнены очень подроб­но. У этих кораблей также только по одной мачте с огромным прямым парусом, держащимся на двух реях: верхнем и нижнем. У мачты нет такелажа, только два штага: передний и задний, но подроб­ности могли быть и опущены скульптором. Подробнее »

0

Военный корабль фараона Рамзеса III

Военный корабль фараона Рамзеса III

Военный корабль фараона Рамзеса III (Двадцатая династия, 1200-1168 гг. до н.э.). Сохранился барельеф в гробнице фараона Рамзеса III в Мединет Хабу, изображающий морское сражение, которое вел Рамзес про­тив «народа из-за моря» — вероятно, упомя­нутых в Библии филистимлян. Главное новов­ведение по сравнению с вышеописанными кораблями — это фальшборты по обе сторо­ны корпуса, защищающие гребцов. Ясно вид­но. что у корабля имеется таран, который не является столь характерной особенностью кораблей, построенных на триста лет раньше. Подробнее »

0

Военный корабль фараона Шау-ре

Военный корабль фараона Шау-ре

Военный корабль фараона Шау-ре (Пятая династия, 2540-2421 гг. до н.э.). Сановник фа­раона Шау-ре рассказывает о войне, которая велась на суше и на море против обитателей Сирии (вероятно, финикийцев). Морская экспе­диция, в которой участвовало восемь кораблей, изображена на фрагменте барельефа, что делает возможным реконструкцию судов. Египетские корабли того периода не имели ни киля, ни конструкции, поддерживающей обшивку корпу­са. Каркас судна был сделан из широких досок, соединенных внахлест и деревянными болтами. Подробнее »

0
Ленты новостей