Общий раздел о античныом периоде

В эту категорию входят статьи связанные с античным периодом, которые нельзя отнести к другим разделам

Триаконтеры и пентеконтеры

Пентеконтера

В начале новой эры развитие римских военных кораблей пошло в двух направлениях: триаконтеры и пентеконтеры. Историк Евсе­бий рассказывает, что во флоте императора Константина в 321 г. н.э. было 200 триаконтер и пентеконтер. Корабли, которые Марк Аврелий Караусий, префект Британии, использовал против фран­ков и саксов в конце III в., также были триаконтерами. Когда Константин в 324 г.н.э. отправился завоевывать город Византии, флот под командованием его сына Флавия Валерия Криспа состо­ял из 80 триаконтер и пентеконтер. Подробнее »

0

Децирема

Децирема

Вероятно, крупнейший корабль римского флота, остававшийся в строю до правления Калигулы (37-41 гг. н.э.). Рекон­струкция основана на размерах кораблей из озера Неми, для воспроизведения башен использована камея, находящаяся в Берлин­ском музее, на которой вырезан огромный военный корабль. Децирема, или декера, как показано, имеет два ряда весел, гребцы размещены, как на либурне. В каждом ряду — 35 пар весел, и в целом, таким образом — 140 весел, каждым из которых орудует пятеро гребцов и, стало быть, число гребцов доходит до 700. Подробнее »

0

Квинкерема

Схема квинкеремы

Они были основой римского воен­ного флота в двух Пунических войнах и во время войны в Македонии и Сирии. Реконструкция носа основана на изображении с ростральной колонны Гая Дуилия в Капитолийском музее, остальные детали взяты у корабля с триумфальной арки в Оранже. На корабле имеется три ряда весел, сплошная палуба и «ворон» на носу. Рострум снабжен тремя зубцами, над ним возвышается контртаран в виде головы вепря. Предполагается, что такие корабли были 147,6 фута (45 МО) в длину, 26,2 фута (8 м) в ширину, а осадку имели 4,2 фута (1,3 м).

0
Ленты новостей