Древняя эпоха

В эту категорию включены корабли, в которых главным движетелем являлось весло. Долгое время гребные и парусно-гребные суда преобладали у всех народов. Концом этой эпохи мы будем считать появление первых чисто парусных кораблей в Европе. Все прочие корабли более ранних периодов даже если они были парусными мы будем относить к древней эпохе.

Первые корабли, вообще не имели ни какой классификации. Это были просто подручные плавсредства из стволов деревьев и различных подручных материалов. Прошла эпоха в сознании людей, прежде чем они начали улучшать эти примитивные «корабли». Совершенствуя их, он строил плоты и долбленые лодки из цельных стволов. Они просто использовались по мере необходимости и не имели какого то специального назначения. Постепенно вместо шестов появились весла – гениальное изобретение, которое двинуло кораблестроение вперед. История гребных судов - наверное, самая длинная история судостроения и судовождения.

Первоначально построенные корабли были универсальны, хотя бы по то причине, что людям далеко не сразу пришло в голову делать, скажем, военные корабли. А именно это пришло им в голову в первую очередь. Но произошло это далеко не сразу. По началу было трудно строить корабли, и они были не очень то совершенными, так что делить их на какие-то специальные было непозволительной роскошью. Такое просто не могло прийти никому в голову. В тот период корабли, принимавшие участие в сражениях, не строились специально для боевых целей. Это были речные и морские суда, применявшиеся как в торговле, так и на войне. Фактически тип военных кораблей появился из необходимости превзойти противника в бою. Горький опыт войны, приобретенный ценой поражений, заставил постепенно задуматься о создании специальных военных кораблей. Дальнейший же опыт сражений способствовал их последующему усовершенствованию.

До греков и римлян не существовало настоящего различия между военными и торговыми корабля¬ми. Различие между ними было не значительным и после падения Рима. Да и в те времена военные корабли отличались от прочих наличием на них вооружения и солдат, да, пожалуй, еще и целью плавания.

Вот об этой истории мы и поговорим в первую очередь. К сожалению, информации об этом величайшем периоде кораблестроения очень мало. Такая ситуация возникла потому, что наша цивилизация, с ее принципом научной доказательности, просто не застала историю гребных кораблей. Мы можем судить об этой эпохе только по концу ее истории, да и тот известен нам урывками и фрагментами. Ну, так посмотрим, что мы сможем собрать по этому обширному вопросу.

Подразделы

Ленты новостей