Броненосец «Aki»

Эскадренный броненосец «Aki» (Перейти к изображению)

Броненосец «Satsuma»

Эскадренный броненосец «Satsuma» (Перейти к изображению)

«Kashima» и «Katori» стали последними японскими броненосцами, построенными за границей. Верфи в Ёкосука и Курэ наконец достигли должного уровня для того, чтобы с их стапелей могли сходить самые большие корабли. Большую свободу действий получи­ли и конструкторы под руководством инженера Си-раи. чем не замедлили воспользоваться. Уже в конце 1904 г. они составили проект, который можно назвать японским «Дредноутом».

Оба корабля, водоизмещением почти 20 тысяч тонн каждый, предполагалось вооружить двенадцатью

305-мм орудиями в 8 башнях: четырех двухорудийных и четырех одноорудийных. Площадь бронирования то­же была увеличена по испытанной британской схеме. Однако из-за интенсивного строительства своего собственного флота англичане не смогли выделить необходимое количество 12-дюймовых пушек, а в са­мой Японии производство крупнокалиберных орудий еще не достигло нужного уровня. Командование японского флота предпочло не ожидать, а согласиться на изменение вооружения.

В результате «Aki» и «Satsuma» получили смешан­ную артиллерию главного калибра из 12- и 10-дюймо-вых орудий. Первые разместились в носовой и кормо­вой башенных установках, 254-мм орудия — в двухорудийных башнях побортно.

На этом изменения в проекте первых броненос­цев-линкоров японской постройки не закончились. Если «Satsuma» заложили вовремя, то закладка «Aki» задержалась на 10 месяцев. В результате на нем удалось установить первые в японском флоте турбины Кёртисса, изготовленные в США, и заменить 120-мм орудия на 152-мм. Водоизмещение корабля получи­лось на 500 тонн, а скорость на 1 узел больше. Замет­но отличался он и внешне: если «Satsuma» имел две трубы, то «Aki» — три, причем задняя была значи­тельно удалена от двух передних. Но одно прочно род­нило оба корабля: принадлежность к пресловутому «промежуточному» типу.

«Aki» расстреляли в качестве мишени 2 октября 1924 г. линейные крейсеры «Kongo» и «Huyga», кото­рые были моложе его всего на два года.

Спустя пять дней такая же судьба постигла «Satsuma»: на этот раз мощь своих орудий проверили новейшие линкоры «Nagato» и «Mutsu».

0
Ленты новостей