Броненосец «Kashima»

Эскадренный броненосец «Kashima» (Перейти к изображению)

Броненосец «Katori»

Эскадренный броненосец «Katori» (Перейти к изображению)

Так же, как и Россия, Япония в ходе войны начала постройку двух усовершенствованных броненосцев. Но возможностей для внесения измнений в первона­чальный проект у японцев было намного меньше, чем у русских: корабли строились в Англии, каждое новше­ство обошлось бы недешево. Поэтому им пришлось довольствоваться немного измененным проектом британского «King Edward VII».

Главное отличие от прототипа состояло в том, что на «Kashima» и «Katori» вместо четырех 234-мм ору­дий в качестве промежуточного калибра установили такое же количество десятидюймовых, ценой незна­чительного ослабления бронирования. Зато японцы очень быстро получили два хороших сильных броне­носца: их постройка заняла всего два года, втрое меньше, чем у русских.

В 1916 г. на обоих кораблях установили по две зе­нитные пушки 76 мм, а число противоминных орудий 76 мм сократили до десяти.

Оба броненосца разоружили в апреле 1922 г. и ра­зобрали на металл в 1924—25 гг., выполняя условия разоружения на море, установленные Вашингтонской международной конференцией.

Впрочем, к тому времени эти линейные корабли «промежуточного типа» (так называемые «додредноуты») морально полностью устарели, хотя находились в строю не так уж много времени, всего лишь 16 лет.

0
Ленты новостей