Броненосец «Fuji»

Эскадренный броненосец «Fuji» (Перейти к изображению)

«Yashima» и «Fuji» представляли собой уменьшен­ные на 2000 тонн английские броненосцы типа «Royal Sovereign». Проекты составляли главные инженеры фирм-строителей Ф. Уотте («Yashima») и Д. Макроу («Fuji»). В отличие от прототипа, японские броненос­цы получили бронированные башенноподобные при­крытия над барбетными установками.

Орудия главного калибра (305-мм системы Армс­тронга) соответствовали новейшим орудиям англий­ского флота, установленным на броненосцах типа «Majestic». При этом заказчики и строители избежали снижения главного калибра орудий до 254 мм, как на британском броненосце «Renown».

Общая масса брони в японском варианте состави­ла 3000 тонн, или 24% нормального водоизмещения. Однако защита артиллерии оказалась явно недоста­точной: 305-мм орудия и шесть 152-мм пушек в казематах прикрывала 6-дюймовая броня, а еще четыре 152-мм орудия стояли открыто на верхней палубе. Скорость стрельбы орудий ГК снижала устаревшая система заряжания (с возвратом орудий в диамет­ральную плоскость после каждого выстрела).

«Fuji» и «Yashima» стали первыми мощными со­временными броненосцами японского флота. Они были завершены слишком поздно для участия в япо­но-китайской войне, зато активно действовали в рус­ско-японской войне.

«Yashima» подорвался на русской мине в районе Порт-Артура днем 15 мая 1904 г. и к вечеру затонул. Погибли 319 человек.

«Fuji» в 1910 г. был превращен в броненосец береговой обороны. В 1922 г. его списали, разоружи­ли и превратили в транспорт, а затем в плавучую ка­зарму в Ёкосука. Был сдан на слом в 1948 году.

0
Ленты новостей