
Броненосец второго класса «Renown» (Перейти к изображению)
Идея недорогого броненосца довольно долго не покидала умы руководителей британского флота. Еще не сошли со стапелей «Barfleur» и «Centurion», как в бюджете на 1892 год оказались следующие три броненосца 2-го класса. Адмиралтейство предполагало повысить их боевую мощь за счет установки нового, более легкого 12-дюймового орудия. Но разработку его не удалось завершить в срок, что избавило Англию от двух «недомерков». Тем не менее, один (Renown) все же заложили, чтобы загрузить работой верфь в Пемброке.
Вопрос о вооружении уже строившегося корабля все еще оставался открытым. В горячих дебатах верх взял известный новатор английского флота, адмирал Джон Фишер (1841—1920). Будущий создатель дредноутов и линейных крейсеров, будущий приверженец самых тяжелых орудий, он в те годы являлся сторонником скорострельной артиллерии, способной засыпать противника градом снарядов, начиненных взрывчаткой бризантного действия (лиддитом, более известным под японским названием «шимоза»). Его идеалом вооружения были тогда «самое легкое из больших орудий и самое большое из орудий среднего калибра». Однако новые орудия промежуточного калибра еще находились в работе, и в результате «Renown» получил такие же пушки, что и «Centurion».
Но если с вооружением англичан постигла неудача, то в бронировании им удалось применить много полезных новшеств. Главным из них стало введение броневой палубы, имевшей возле бортов скосы, соединяющиеся с нижней кромкой броневого пояса, вместо настила ее поверх пояса.
Такое расположение усиливало как горизонтальную, так и вертикальную защиту, оно применялось затем на броненосцах всего мира более 20 лет.
«Renown» оказался также весьма быстроходным броненосцем, достигнув при форсированной тяге скорость почти 20 узлов. Адмирал Фишер был настолько очарован качествами корабля, имевшего к тому же легкую качку и хорошую управляемость, что подняв свой флаг на «Renown» в середине 1897 года, он не спускал его в течение пяти лет. Став командующим Средиземноморской эскадрой, Фишер перевел туда и «Renown».
Репутация «броненосца-яхты» не оставила равнодушными даже членов королевской фамилии. Дважды — в 1902 и 1905 гг. — броненосец перевозил августейших пассажиров в Индию. Столь почетная роль все же не свидетельствует о высокой боевой ценности корабля, тем более что для путешествий приходилось снимать 6-дюймовые орудия.
Дальнейшая судьба броненосца мало отличалась от судьбы его предшественников: перевод в резерв и исключение из списков флота. В 1914 году его продали на слом.
Адмирал Фишер, поддержанный другими влиятельными адмиралами, настаивал на постройке сразу шести усовершенствованных кораблей типа «Renown», которые, по их расчетам, стоили бы столько же, сколько четыре «стандартных» броненосца. Но главный кораблестроитель, сэр Уильям Уайт, продолжал стоять поперек пути реализации подобных концепций.
В конце концов возобладало стремление иметь «самый лучший в мире товар», пусть даже за более высокую цену. «Renown» стал последним английским броненосцем второго класса, а 10-дюймовые орудия были навсегда исключены из состава артиллерии главного калибра.