
Эскадренный броненосец «Jupiter» (Перейти к изображению)

Эскадренный броненосец «Prince George» (Перейти к изображению)

Эскадренный броненосец «Illustrious» (Перейти к изображению)
Броненосцы типа «Majestic» стали самыми большими боевыми кораблями флота Ее Величества королевы Виктории в XIX веке. «Британский стандарт» получил еще несколько завершающих штрихов: так, уже вся вспомогательная артиллерия переместилась в броневые казематы. Каждое шестидюймовое орудие занимало теперь собственный «дот», окруженный 152-мм броней с боков и 51-мм — сзади, сверху и снизу. В результате вспомогательная артиллерия стала полностью неуязвимой для скорострельных орудий, а попадание крупнокалиберного снаряда могло вывести из строя только один каземат. Главная артиллерия тоже обрела свой окончательный «английский» калибр 12 дюймов (305 мм).
Несколько изменилось расположение поясной брони. Главный и верхний пояса слились в единую защиту общей шириной свыше 5 метров. Правда, ее толщина снизилась до 229 мм, но бортовая защита получила серьезное подкрепление в виде скосов броневой палубы, которая вместо того, чтобы опираться на верхнюю кромку пояса, примерно на середине расстояния от борта резко изгибалась книзу и соединяпась с нижней кромкой бортовой брони. С учетом невыгодного для снаряда угла встречи 102-мм скос добавлял к защите борта еще примерно 8 дюймов.
Кроме того, на этих броненосцах был применен новый сорт броневых плит из никелевой цементированной стали, обработанной по способу Гар-вея, что увеличило сопротивляемость брони примерно на 30% против сталежелезной.
В общем, если исключить довольно нерациональный способ заряжания орудий главного калибра, требовавший их поворота в диаметральную плоскость. броненосцы этой серии мало отличались от последующих. Поэтому они достаточно интенсивно использовались в первую половину мировой войны 1914—18 гг.
Сначала они входили в составе 7-й и 9-й эскадр линейных кораблей Флота Канала.
В 1915 г. «Mars», «Prince George» и «Majestic» перешли в Средиземное море и участвовали в Дарданелльской десантной операции, где последний погиб, пораженный двумя торпедами германской подводной лодки U-21. Чудом избежал той же участи «Prince George: в него тоже попала торпеда, но не взорвалась.
«Jupiter» в 1915 г использовался в качестве ледокола в Белом море (операция проводилась в строжайшей секретности, и корабль во всех документах того периода именовался «Буйволом» без указания класса и типа), затем служил в египетских и индийских водах.
В том же 1915-м артиллерию главного калибра «Victorious». «Magnificient», «Hannibal», «Mars» демонтировали и установили на новых мониторах типа «Lord Give».
К концу войны все «маджес-тики» уже являлись блокшивами. Они были исключены из боевого списка флота и проданы на слом в 1920—22 гг.