Броненосец «Jupiter»

Эскадренный броненосец «Jupiter» (Перейти к изображению)

Броненосец «Prince George»

Эскадренный броненосец «Prince George» (Перейти к изображению)

Броненосец «Illustrious»

Эскадренный броненосец «Illustrious» (Перейти к изображению)

Броненосцы типа «Majestic» стали самыми боль­шими боевыми кораблями флота Ее Величества коро­левы Виктории в XIX веке. «Британский стандарт» по­лучил еще несколько завершающих штрихов: так, уже вся вспомогательная артиллерия переместилась в броневые казематы. Каждое шестидюймовое орудие занимало теперь собственный «дот», окруженный 152-мм броней с боков и 51-мм — сзади, сверху и снизу. В результате вспомога­тельная артиллерия стала пол­ностью неуязвимой для скоро­стрельных орудий, а попадание крупнокалиберного снаряда могло вывести из строя только один каземат. Главная артилле­рия тоже обрела свой оконча­тельный «английский» калибр 12 дюймов (305 мм).

Несколько изменилось рас­положение поясной брони. Главный и верхний пояса сли­лись в единую защиту общей шириной свыше 5 метров. Правда, ее толщина снизилась до 229 мм, но бортовая защита получила серьезное подкрепле­ние в виде скосов броневой па­лубы, которая вместо того, что­бы опираться на верхнюю кромку пояса, примерно на се­редине расстояния от борта резко изгибалась книзу и соединяпась с нижней кромкой бортовой брони. С учетом не­выгодного для снаряда угла встречи 102-мм скос добавлял к защите борта еще примерно 8 дюймов.

Кроме того, на этих броне­носцах был применен новый сорт броневых плит из никеле­вой цементированной стали, обработанной по способу Гар-вея, что увеличило сопротивля­емость брони примерно на 30% против сталежелезной.

В общем, если исключить довольно нерациональный спо­соб заряжания орудий главного калибра, требовавший их пово­рота в диаметральную плос­кость. броненосцы этой серии мало отличались от последую­щих. Поэтому они достаточно интенсивно использовались в первую половину мировой вой­ны 1914—18 гг.

Сначала они входили в со­ставе 7-й и 9-й эскадр линей­ных кораблей Флота Канала.

В 1915 г. «Mars», «Prince George» и «Majestic» перешли в Средиземное море и участ­вовали в Дарданелльской десантной операции, где по­следний погиб, пораженный двумя торпедами германской подводной лодки U-21. Чудом избежал той же участи «Prince George: в него тоже попала торпеда, но не взорвалась.

«Jupiter» в 1915 г использо­вался в качестве ледокола в Белом море (операция прово­дилась в строжайшей секретно­сти, и корабль во всех докумен­тах того периода именовался «Буйволом» без указания клас­са и типа), затем служил в еги­петских и индийских водах.

В том же 1915-м артилле­рию главного калибра «Victo­rious». «Magnificient», «Hanni­bal», «Mars» демонтировали и установили на новых монито­рах типа «Lord Give».

К концу войны все «маджес-тики» уже являлись блокшива­ми. Они были исключены из боевого списка флота и прода­ны на слом в 1920—22 гг.

0
Ленты новостей