
Броненосец второго класса «Centurion» (Перейти к изображению)

Броненосец второго класса «Barfleur» (Перейти к изображению)
В конце 80-х годов Адмиралтейство выразило желание построить несколько броненосцев «умеренных размеров». Главным аргументом была стоимость: при водоизмещении на 4000 тонн меньше, броненосец второго класса должен был обойтись на треть дешевле. Главный кораблестроитель Уайт активно сопротивлялся «экономическим идеям» своего руководства. Он вполне справедливо считал, что любой британский боевой корабль не должен уступать лучшим из своих возможных противников, и не видел пользы от «второсортных» броненосцев. Однако Адмиралтейство настояло на своем, и вскоре были утверждены чертежи «Barfleur» и «Centurion».
Кораблестроители попытались сохранить в уменьшенном варианте все преимущества только что установившегося типа «стандартного» броненосца: высокий надводный борт, мореходность, вместительные угольные ямы, — оставив также достаточную броневую защиту и высокую скорость. Для этого пришлось пожертвовать главным — вооружением. В 10 тысяч тонн водоизмещения никак не вписывались 12-дюй-мовые орудия. Вместо них установили десятидюймов-ки. А место шестидюймовок заняли десять пятидюймовых скорострельных пушек.
Достроенные в 1894 г. «Barfleur» и «Centurion» сразу отправились в почетную ссылку на Дальний Восток. Требовалось обосновать существование «второклассников», и Адмиралтейство поставило им традиционную для тех лет задачу: в случае войны с Россией гоняться за русскими броненосными крейсерами. В действительности англичане по скорости превосходили только старые русские корабли постройки 80-х годов и вряд ли смогли бы догнать даже «Рюрик» (спущенный на воду в 1892 г.), не говоря уже о новых крейсерах «Россия» и «Громобой». После восьми лет активной службы оба корабля перевели в резерв. В 1901 г. будущий командующий Гранд-Флитом, а в те времена командир «Centurion» кэп-тен Джон Джеллико предложил Адмиралтейству увеличить боевую ценность своего корабля за счет замены 120-мм пушек на 6-дюймовые. Вскоре он получил назначение в инспекцию по военно-морским делам и немедленно добился принятия своего же предложения. Но установка более тяжелых пушек в те же казематы потребовала весовой компенсации. С броненосца сняли весь лишний металл: надстройки, кормовой мостик, фок-мачту, даже рундуки команды. Благодаря этому он потяжелел всего на 80 тонн.
Одновременно на броненосцах заменили сильно износившуюся машинно-котельную установку. В результате корабли сохранили первоначальную скорость, но модернизация обошлась в 125 тысяч фунтов стерлингов на корабль, четверть их прежней стоимости.
В общем, время подтвердило справедливость мнения Уайта о ненужности и неполноценности броненосцев второго класса. Вскоре после завершения модернизации оба корабля перевели в резерв флота, но до этого «Barfleur» и «Centurion» ухитрились в разных концах земного шара столкнуться с двумя броненосцами — «Canopus» и «Glory».
В 1910 году, всего через 16 лет после вступления в строй, эти броненосцы были разобраны на металл.