Первоначально эти два броненосца строились для Турции и назывались «Пейк-и-Шариф» и «Бурди За­фер». Наряду с четырьмя 12-дюймовыми пушками в центральной батарее, «вторым главным» оружием являлся у них мощный 2,4-метровый цельнокованный таран.

Для британского флота эти «турки» мало подходи­ли. Но история распорядилась по-другому. 24 января 1877 г. Россия объявила войну Турции.

Опасаясь, что в связи с этим Турция не сможет оп­латить постройку броненосцев, Адмиралтейство выку­пило их у братьев Самуда, чтобы спасти верфь от банкротства. В результате британский флот получил два совершенно ненужных ему корабля.

Плохую мореходность этих «броненосных тара­нов» усугублял низкий борт. А расположение 12-дюй-мовок по углам каземата (когда в любую точку гори­зонта могло стрелять только одно орудие), получило следующую оценку известного морского теоретика. адмирала Коломба: «Belle Isle» отрицал любую приня­тую форму морского боя: он был одинаково сильным и одинаково слабым в любом направлении».

Низкая мореходность сочеталась с недостаточным обеспечением живучести: во­донепроницаемые переборки не были доведены до уровня верхней палубы, которая и так находилась слишком близко от поверхности воды.

«Belle Isle» с 1900 г. исполь­зовался как корабль-мишень для проверки новых снарядов с лиддитом ("шимозой"), которые
после этих испытаний поступи­ли на вооружение флотов Англии и Японии. Его сдали на слом в 1904 году. «Orion» сначала служил на Дальнем Востоке, позже в Средиземном море. В 1910 г. был переоборудован в плавучий склад. Сдан на слом в 1913 году.

0
Ленты новостей