История серии «Marshal Ney»

Моритор «Marshal Ney»

Моритор «Marshal Ney» (Перейти к изображению)

Первые мониторы с 15-дюймовыми орудиями и восьмицилиндровыми дизельными двигателями фир­мы «Виккерс».

Для вооружения этих мониторов были использова­ны четыре 381-мм пушки, снятые с недостроенных линкоров типа «Royal Sovereign». Чтобы разместить зарядные и снарядные погреба, не увеличивая осад­ку корабля, башню пришлось поднять на 5,2 метра над палубой.

Четыре дизеля суммарной мощностью 1500 л.с. позволяли развивать скорость б—7 узлов. Дизель-мо­торы вообще-то предназначались для танкеров. На мониторах они работали плохо, часто выходили из строя.

«Маршалы» оказались тихоходными и с плохой уп­равляемостью. Эти недостатки вынудили в начале 1916 г. демонтировать башню ГК с «Marshal Ney» и передать ее на строящийся «Terror», а вместо нее ус­тановить одно 234-мм и четыре 152-мм орудия в па­лубных щитовых установках.

От аналогичного перевооружения «Marshal Soult» отказались, он сохранил свои 15-дюймовки, угол воз­вышения которых позже увеличили до 30 градусов, 76-мм пушки заменили на 152-мм, а в 1918 г. вместо них установили восемь 102-мм орудий.

«Marshal Ney» 19 апреля 1917 г. был поврежден немецкой авиационной торпедой. После этого он стал брандвахтой по охране рейда Доунс от германских миноносцев. В 1919 г. корабль разоружили, но он еще долго использовался как плавбаза и блокшив.

«Marshal Soult» сразу после окончания войны был превращен в учебно-артиллерийский корабль. В 1940 г. его башню ГК сняли, а сам корабль списали.

0
Ленты новостей