История серии «Humber»

Монитор «Humber» (1915 г)

Монитор «Humber» (1915 г.) (Перейти к изображению)

Мониторы «Humber» в бою

Мониторы типа «Humber» в бою (Перейти к изображению)

После того как в августе 1914 г. наступление на Париж было отбито, немецкие армии повернули на север и в октябре вышли на побережье Фландрии (Бельгия). 16 октября французский маршал Жоффр попросил англичан оказать с моря поддержку бель­гийским войскам, оборонявшимся на крайнем левом фланге Ипрского фронта союзников. И тут выясни­лось, что в составе британского флота нет кораблей, способных действовать возле бельгийского побережья, окаймленного мелями и песчаными банками.

Единственное, что смогло сделать Адмиралтейст­во, — это конфисковать три речных монитора, пост­роенных фирмой «Виккерс» для Бразилии, но из-за несвоевременной оплаты задержавшихся в Англии вплоть до начала войны. Они были переименованы и составили небольшую эскадру, которая прибыла 18 октября 1914 г. к Фландрскому побережью, где своим огнем спасла Ньюпорт и шлюзы от захвата немцами.

В начале 1915 г. двухорудийную башню на «Severn» и «Mersey» сняли и вместо нее установили в носу и корме два палубных 152-мм орудия за щитами.

Несмотря на плохую мореходность, эти мониторы воевали на разных театрах — у берегов Бельгии и Африки, в Средиземном и Черном морях, на Дунае. Так, «Mersey» и «Severn» совершили переход в Вос­точную Африку и 11 июля 1915 г. появились в устье реки Руфиджи, где десять месяцев укрывался забло­кированный англичанами германский крейсер «Konigsberg». Пользуясь своей малой осадкой, мони­торы вошли в реку и начали артиллерийскую дуэль с крейсером. Она завершилась тем, что «Konigsberg» загорелся и затонул.

Монитор «Humber» в 1915 г. участвовал в Дарда-нелльской операции, а год спустя получил новые ору­дия. В 1918—19 гг. «Humber» и «Severn» обеспечива­ли британскую интервенцию на русском Севере, тогда как «Mersey» действовал на Черном море и Дунае.

«Severn» и «Mersey» пошли на слом в 1921 г. «Humber» в 1920 г. продали голландской судоподъем­ной кампании, которая превратила его в плавучий кран. В этом качестве он служил до 1945 г., после че­го пошел, наконец, на слом.

0
Ленты новостей