История корабля «Glatton»

Проект этого монитора Э. Рид составил в начале 1868 г. Он явился развитием проекта монитора «Cerebus». Знаменитый кораблестроитель рассчиты­вал на то, что новый корабль сможет играть роль не только броненосца береговой обороны, но и участво­вать в эскадренном бою.

Поэтому для улучшения мореходности на корпус обычного монитора Рид поставил прямоугольный броневой бруствер толщиной 305 мм, внутри которого находилась одна башня с двумя 12-дюймовыми ору­диями (весом 25 тонн каждое). Он также защищал надстройку и дымовую трубу. Такая конструкция полу­чила название «брустверный монитор». Бронирова­ние борта включало два ряда плит: верхние имели толщину 305 мм. нижние — 254 мм.

Корабль получил довольно развитую надстройку. Шлюпки размещались в задней части ходового мости­ка, установленного на стойках. Палуба простиралась от бруствера до небольшого полубака.

Интересной особенностью этого броненосца при­брежного действия было наличие специальных отсе­ков в трюме, которые перед боем заполнялись во­дным балластом, что позволяло уменьшать высоту надводного борта с 90 до 50 см.

Однако, несмотря на все ухищрения, его мореход­ность оказалась крайне низкой. Корабль всего один раз вышел в море — в 1887 году. Вся жизнь этого мо­нитора прошла в порту.

0
Ленты новостей