История серии «Erebus»

Мониторы «Erebus»

Мониторы типа «Erebus» (Перейти к изображению)

Эти два монитора предназ­начались для действий в райо­не Дарданелл. Но пока их стро­или, десантная операция союз­ников завершилась полным провалом. Поэтому они вошли в состав Дуврского патруля.

Обладая артиллерией и бро­нированием как на кораблях типа «Marshal Ney», они были крупнее на 1,4 тыс тонн, имели более мощную силовую уста­новку и развивали ход в два ра­за больше.

Эти два монитора могли действовать у вражеских бере­гов без поддержки вспомога­тельных судов: всем остальным мониторам во время приливно-отпивных течений и сильных ветров близ Фландрского побережья приходилось становиться на якорь, чтобы их не выбросило на берег.

Они также получили новую систему подводной за­щиты в виде булей, тянувшихся от носа до кормы. Внешний отсек каждого буля был пустым (заполнен воздухом), а внутренний, примыкавший непосредст­венно к корпусу, заполняла вода. Теоретически, такая система защиты должна была обеспечить непотопля­емость мониторов. На практике ее эффективность оказалась значительно ниже расчетной.

Так, «Terror» 19 октября 1917 г. получил попадания сразу трех торпед с германских миноносцев А-59, 60, 61 и стал тонуть. Подоспевшие буксиры едва дотащи­ли его до Дувра, а ремонт занял три месяца.

28 октября 1917 г. монитор «Erebus» был подор­ван германским катером FL-12 (с 230-кг зарядом взрывчатки), управляемым с самолета по радио, по­лучил серьезные повреждения корпуса и едва не по­шел ко дну.

Оба монитора участвовали во Второй мировой войне. «Terror» потопила немецкая авиация у берегов Ливии 24.10.1941 г. «Erebus» пошел на слом в 1946 г.

0
Ленты новостей