Угроза войны с Францией вынудила англичан для защиты своего побережья заложить в 1870 г. несколь­ко мелкосидящих броненосцев мониторного типа. Они специально предназначались для обороны при­брежных городов в Английском канале (Ла Манш).

Эти корабли явились развитием мониторов типа «Cerberus»» и «Glatton»», но за счет более слабого бро­нирования и меньшего калибра орудий получили две двухорудийные башни орудий главного калибра. Для своего небольшого водоизмещения и размеров они были хорошо вооружены и защищены.

Шлюпки находились в задней части ходового мос­тика. Их спускали и поднимали посредством стрелы, прикрепленной к мачте.

После молниеносного разгрома Франции прусса­ками, строительство мониторов затормозилось, и в строй они вступили только в 1874—77 гг.

В 1887—89 гг. мониторы прошли модернизацию, в ходе которой для улучшения мореходности была уве­личена высота борта в носовой части, а также установлена противоминная артиллерия.

Однако дела для них так и не нашлось (тем более, что мореходность и после модернизации оставалась слабой), поэтому большую часть своей жизни монито­ры провели в резерве. «Gorgon»», например, исполь­зовался в качестве брандвахты в Девонпорте.

Все четыре корабля были проданы на слом в 1903 г.

0
Ленты новостей