История корабля «Vanguard»

Линкор «Vanguard»

Линейный корабль «Vanguard» (Перейти к изображению)

Линкор «Vanguard»

Линейный корабль «Vanguard» (Перейти к изображению)

К началу 1938 г., когда строительство 5 кораблей типа «King Georger V» шло полным ходом, стало ясно, что условия Лондонского соглашения 1930 г. об огра­ничении водоизмещения и калибра артиллерии линко­ров другие страны соблюдать не будут. Тотчас конст­рукторы приступили к работе над проектом линкора типа «Lion» полным водоизмещением 47 тысяч тонн. Он должен был нести девять 406-мм орудий нового образца. Первые два линкора («Temeraire» и «Lion») заложили, соответственно, 1 июня и 4 июля 19З9 г., а через пару месяцев началась Вторая мировая война.

Строительство линкоров пришлось прервать в связи с огромной потребностью в легких кораблях. В 1944 г. заказ вообще был аннулирован.

Однако британский флот все же получил еще один корабль этого класса. В конце 1941 г., когда война с Японией стала почти неизбежной, а усилить Дальне­восточный флот было нечем, адмиралтейство пошло на экспромт. Вместо разработки новых 406-мм ору­дий решили извлечь со склада хранившиеся там бо­лее 25 лет четыре двухорудийные 381-мм башни ли­нейных крейсеров «Glorious» и «Courageous», пере­оборудованных в авианосцы в 20-е годы. Оставалось только пристроить к этим пушкам корабль-Англичане думали, что сумеют сделать это быстро, но просчитались. Лишь 30 ноября 1944 г. последний британский линкор «Vanguard» сошел со стапеля. Он также стал последним новым линкором в мире.

Корпус «Vanguard» имел ряд качеств, сделавших его уникальным среди британских линкоров. Во-первых, линкор получил наклонный форштевень и за­метное повышение борта по направлению к нему.

Спроектированный для скорости 30 узлов, он дей­ствительно мог поддерживать полный ход в любую погоду. На верхней палубе имелись три волнореза: вместе с подъемом корпуса у форштевня они сыграли свою роль, корабль оставался «сухим» даже при очень высокой волне и сильном ветре. Удачные обво­ды и распределение нагрузки сделали качку плавной и незначительной. В плане мореходности «Vanguard» был лучшим линкором в мире.

Число главных водонепроницаемых переборок до­стигло 26. В боевых условиях отсеки полностью изо­лировались друг от друга, и сообщение могло осуще­ствляться только в вертикальном направлении. Об­щее число водонепроницаемых помещений ниже главной палубы равнялось 1059. Пассивные меры жи­вучести дополняла развитая система откачки воды. Корпус был разделен на шесть секций, каждая из ко­торых обладала своим постом живучести; помимо этого имелся главный пост живучести.

B холодном климате предусматривалось паровое отопление жизненно важных постов и систем, в тро­пиках работала система кондиционирования воздуха.

Схема бронирования в основном повторяла «George V». Главный пояс длиной 140 метров точно также располагался на внешней обшивке корпуса. Он имел толщину 381 мм в районе погребов, 343 мм в центральной части, и состоял из трех рядов броневых плит, расположенных горизонтально. Британцы при­менили этот архаичный вариант из-за невозможности изготовить плиты высокого качества длиной 7,3 метра (полная высота пояса). Цитадель защищала погреба от 15-дюймовых снарядов начиная с дистанции 75— 80 кабельтовых (13,9—14,8 км), а машинно-котельные отделения с 85—90 кабельтовых (15,7—16,6 км). Броневой пояс в оконечностях назывался «противоосколочным». Он состоял из листов нецементиро-ванной брони 51—64 мм, прикрывавших пространст­во по внешнему борту между нижней и средней палу­бами. Пояс в носу имел высоту 2,45 м и заканчивал­ся на расстоянии 3,5 м от форштевня.

Горизонтальная защита оконечностей состояла из броневой палубы толщиной 152—64 мм, проходившей по уровню верхней кромки носового и кормового по­ясов. Заканчивалась палуба броневым траверзом (100 мм). Таким образом, защита оконечностей, осо­бенно горизонтальная, была наиболее продуманной и мощной среди всех современных линкоров.

Противоторпедная защита линкоров типа «Geor­ge V» потерпела полное фиаско при атаке японской авиацией «Prince of Wales» в Сиамском заливе. Рас­считанная на взрыв 1000 фунтов (454 кг) тротила, она не смогла противостоять вдвое меньшим зарядам японских авиационных торпед. После попадания пер­вых двух торпед линкор практически вышел из строя, а шести попаданий хватило, чтобы послать его на дно.

Специалисты отметили недостаточную высоту про­дольных переборок, доходивших только до уровня нижней палубы, плохое крепление их к корпусным конструкциям в верхней части, возможность затопле­ния помещений через верхнюю часть ПТЗ, а глав­ное — небольшую (менее 4 м) зону расширения га­зов. Большие пустые объемы между противоторпедной переборкой и наружным бортом приводили к воз­никновению значительного начального крена, а его ликвидация путем контрзатопления отсеков противо­положного борта уменьшала запас плавучести.

Тем не менее, конструкторы сохранили все основ­ные элементы этой системы на «Vanguard». Дело в том, что его проект уже был готов к тому моменту, когда японские торпеды потопили «Prince of Wales». Однако были приняты меры для устранения отмечен­ных недостатков. Общую ширину ПТЗ увеличили до 4,75 м, продольные противоторпедные переборки продлили вверх на одну палубу (до средней палубы). Это значительно увеличило зону расширения газов вверх вдоль борта и снизило вероятность разрушения верхней части ПТЗ. Эти меры улучшили подводную защиту, но сами принципы неудачной ПТЗ не позволя­ют высоко оценить противоминную устойчивость по­следнего британского линкора.

Силовая установка повторяла консервативные уже на момент их создания главные механизмы лин­коров типа «King George V». Такое решение обус­ловило желание затратить на создание несерийного корабля как можно меньше времени и средств. Боль­шое внимание было уделено герметизации турбин и изоляции турбинных отделений. Турбины могли рабо­тать даже в полностью затопленных отсеках! На испы­таниях корабль развил максимальную скорость 31,57 узла (58,47 км/час) при мощности на валах 135650 л.с и водоизмещении, близком к стандартному (44500 т).

Возврат к старым орудиям главного калибра, как это ни странно, имел больше положительных момен­тов, чем отрицательных. Такие башенные установки эксплуатировались уже много лет и составляли подавляющее большинство имевшихся на флоте башен. 381-мм сменных стволов было достаточно на складах. Эти орудия отличали высокая надежность и полное отсутствие отказов.

Начальная скорость снаряда составляла 785 м/с, по бронепробиваемости на дальних дистанциях он почти не уступал 406-мм снаряду «Nelson». Важным новшеством стало дистанционное управление башня­ми ГК из центрального артиллерийского поста — единственное в британском флоте.

Универсальная артиллерия полностью повторяла вариант, примененный на линкорах типа «George V». Правда, 133-мм орудия, сначала предназначавшиеся для вооружения крейсеров ПВО. оказались не вполне удачными в качестве зенитных.

Зенитные автоматы были представлены произво­дившимися по лицензии в Англии 40-мм автоматами шведской фирмы «Бофорс». Они применялись в различных установках; наиболее популярной была аме­риканская четырехствольная Мк.II. Однако англичане разработали вместо нее свой вариант, шестистволь­ный автомат Mk.VI.

В ходе Второй мировой войны стало ясно, что ар­тиллерийская система — это именно система, а не одна лишь башня с пушками. В Англии и США были со­зданы совершенные системы управления огнем, включавшие оптические и электронные датчики, ана­логовые вычислительные системы. Развитие их шло по линии активного развития радиолокаторов обнару­жения и сопровождения, с соединением всех элемен­тов СУАО в единую сеть. Наглядным примером этой тенденции являлся «Vanguard».

Для раннего обнаружения кораблей и самолетов использовался новый комбинированный радар типа 960. Его дополняла РЛС аналогичного назначения ти­па 277 для обнаружения низколетящих целей. Для це­леуказания служил радар типа 293. Навигацию обеспечивали радары типов 268 и 930. Кроме того, «Vanguard» имел 17 артиллерийских РЛС со стабили-зированными антеннами, развитые средства связи и радиопеленгации.

В целом «Vanguard», несмотря на все недочеты. стал лучшим британским линкором. Тот факт, что он быстро устарел, вовсе не свидетельствует об его не­достатках. В послевоенном мире не нашлось места линкорам вообще. B корабельной иерархии первое место уже прочно заняли авианосцы.

Его служба протекала в учебных плаваниях и мно­гочисленных парадных мероприятиях. С ноября 1949 года он официально числился учебным кораблем. 5 марта 1956 года был выведен в резерв и переведен в Портсмут, где базировался огромный Резервный флот. «Vanguard» стал флагманом этого «мертвого флота». После четырех лет стоянки на приколе по­следний британский линкор пошел на слом. Его про­дали на металлолом 9 августа 1960 года.

0
Ленты новостей