Линейный корабль «Queen Elizabeth» (1915 г)

Линейный корабль «Queen Elizabeth» (1915 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Barham» (1934 г)

Линейный корабль «Barham» (1934 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Warspite» (1932 г)

Линейный корабль «Warspite» (1932 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Queen Elizabeth» (1941 г)

Линейный корабль «Queen Elizabeth» (1941 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Valiant» (1943 г)

Линейный корабль «Valiant» (1943 г.) (Перейти к изображению)

Вслед за Великобританией сверхдредноуты нача­ли строить другие страны, причем вооружали их все более мощными пушками. Американцы и японцы избрали калибр 356 мм; фирма «Крупп» объявила об испытаниях 350-мм пушек. В ответ Адмиралтейство приступило к созданию линкоров, вооруженных 15-дюймовыми (381-мм) орудиями.

О масштабе такого скачка в развитии морской артиллерии свидетельствует следующий факт: масса 15-дюймового снаряда составляла 885 кг — в 2,3 ра­за больше, чем 12-дюймового! Самое удивительное то, что британская промышленность осуществила за­мыслы конструкторов в рекордно короткие сроки.

Линкоры программы 1912 г. должны были пред­ставлять собой улучшенный вариант «Iron Duke», од­нако возглавивший адмиралтейство за год до этого Уинстон Черчилль приказал переработать проект но­вых кораблей под 381-мм пушки. Такое решение было крайне рискованным, поскольку эти орудия еще не существовали. Но терять время, дожидаясь испыта­ний новой артиллерии, Черчилль считал недопусти­мым, и конструкторы взялись за работу, засучив рукава. Как ни странно, родившийся в столь драматичес­ких обстоятельствах корабль по праву считается луч­шим линкором Первой мировой войны! Им стал «Queen Elizabeth» (вместе с четырьмя своими «бра­тьями») — второй после «Dreadnought» линейный ко­рабль, повергший в смятение адмиралов и кораблес­троителей всех стран.

Поначалу новый линкор проектировался просто как увеличенный «Iron Duke» с десятью орудиями в пяти башнях, но вскоре от средней башни отказались: восемь 381-мм орудий, обладавшие скорострельнос­тью два выстрела в минуту и так обеспечивали борто­вой залп больше, чем у любого из предшественников.

Освободившееся пространство соблазняло уста­новить дополнительные котлы и увеличить скорость до 25 узлов. Предполагалось, что четверка новых ко­раблей образует быстроходную эскадру, которая смо­жет производить охват неприятельской колонны («ставить черту над Т»), либо своим мощным огнем резко усиливать боевые возможности какой-то части флота. Но осуществить эту идею при сохранении угольного отопления котлов оказалось невозможным. Проблему решал переход на жидкое топливо; к тому же это позволяло сэкономить несколько сотен тонн водоизмещения. Однако лордов Адмиралтейства пу­гала зависимость от поставок нефти с Ближнего Вос­тока. В ходе ожесточенных споров Черчилль все же настоял на строительстве чисто нефтяных линкоров для британского флота.

Опытное 15-дюймовое орудие с длиной ствола 42 калибра (16 м) завод фирмы «Армстронг» в Эльзвике изготовил всего за 4 месяца. Результаты его испыта­ний превзошли ожидания. Точность стрельбы даже на максимальную дальность (на полигоне — 32 км; на кораблях из-за меньшего угла возвышения стволов дальность не превышала 21,4 км) была великолепной. а износ ствола в пределах допустимого.

Закладка первого корабля серии состоялась в ок­тябре 1912 г., второго и третьего — в январе и февра­ле 1913 г., четвертый был заложен в октябре. Тогда же состоялась закладка «внепланового» пятого сверхдредноута «Malaya». Своим появлением и на­званием он обязан правительству британского доми­ниона — Малайской федерации, на чьи средства ве­лось строительство. Наконец, программа 1914 г. предусматривала закладку шестого корабля этого типа (Agincourt), но она так и не состоялась. Позже его имя получил реквизированный турецкий линкор.

«Queen Elizabeth» вступил в строй в январе 1915 г. и сразу привлек к себе всеобщее внимание специали­стов. Хотя он развивал скорость на один узел меньше проектных 25 узлов, все же огромный и быстроход­ный линкор во многом предвосхитил концепцию ли­нейного корабля будущего и сделал проблематичным дальнейшее развитие класса линейных крейсеров. Правда, за скорость и сверхмощное вооружение при­шлось заплатить, как всегда, броневой защитой. Тол­щина главного пояса была увеличена на один дюйм. но диссонанс между наступательной мощью и защи­той был очевиден. Зато весьма полезным новшест­вом стала 50-мм противоторпедная переборка, про­стиравшаяся вдоль борта (на удалении 1,8—2,4 м от нее) в большей части длины корпуса, а по высоте до­ходившая до средней палубы.

Главное оружие линкора состояло из восьми пу­шек Мк.1 в четырех двухорудийных башнях. Боеза­пас— 100 выстрелов на ствол. Противоминная артиллерия (6-дюймовки) имела боезапас 130 выстрелов на орудие. Дополнительно каждый корабль имел 100 осветительных шестидюймовых снарядов. Размеще­ние пушек среднего калибра было столь же неудач­ным, как и на «Iron Duke», и в 1916 г. кормовые орудия демонтировали. В итоге по корме образовался мертвый угол 90 градусов в зоне обстрела противо­минной артиллерии.

Управление огнем орудий главного калибра осу­ществляли два поста центральной наводки (дальномеры с базой 4,57 м), один из которых располагался в бронированном колпаке над боевой рубкой, другой — на фор-марсе. Кроме того, каждая башня имела свой собственный дальномер и открытое визирное устрой­ство для горизонтальной наводки. При необходимости огнем всей тяжелой артиллерии можно было управ­лять из 2-й башни главного калибра.

Четырехвальная энергетическая установка линко­ров состояла из турбин, передававших вращение не­посредственно на гребные валы, и водотрубных кот­лов. На четырех кораблях из пяти (кроме «Valiant» — 71112 л.с.) силовые установки превзошли проектную мощность 75000 л.с, но из-за увеличения водоизмещения по сравнению с первоначальным проектом скорость полного хода оказалась на 1—2 узла ниже ожидавшейся. Самым быстроходным из всей пятерки оказался «Malaya». Дальность плавания составила 8600 миль на 12,5 узлах, или 3900 миль полным ходом.

«Queen Elizabeth» сразу по вступлении в строй пе­решел в Средиземное море и с февраля по май 1915 года участвовал в бомбардировке турецких позиций у Дарданелл. Затем последовал ремонт в Розайте, из-за чего корабль не участвовал в Ютландском бою. В 1917 г. он сменил «Iron Duke» в качестве флагмана Гранд Флита.

Остальные корабли этой серии составили 5-ю эскадру линкоров, наиболее пострадавшую в ходе Ют­ландского боя. «Barham», «Valiant», «Warspite» и «Malaya» в начале сражения поспешили на выручку линейным крейсерам адмирала Битти и попали под сосредоточенный огонь всего германского Флота Открытого моря. В них попали 17 снарядов калибра 280 мм и 305 мм, на­несшие серьезный урон.

Сильнее всех пострадал «Malaya»: немецкий снаряд пробил броню каземата проти­воминной артиллерии и вызвал сильнейший пожар пороховых зарядов — пламя над кораблем взлетело выше мачт. В резуль­тате 102 человека погибли или получили ожоги, а все 6-дюймо­вые пушки правого борта вы­шли из строя. Тем не менее, ко­рабль благополучно вернулся на базу и в июле 1916 г. снова вступил в строй.

После Ютландского боя на всех британских линкорах уси­лили броневую защиту артилле­рийских погребов,установили в них мощные средства тушения пожаров.

В 1918 г. на линкорах типа «Queen Elizabeth» оборудовали деревянные взлетные платфор­мы для аэропланов на возвы­шенных башнях (номера 2 и 3).

Год спустя они получили новые дальномеры с базой 9,14 метров, а также более совершенные электромеха­нические приборы управления артиллерийским огнем. Неоднократно за время войны менялся их рангоут.

После Вашингтонской конференции 1922 г. Адми­ралтейству пришлось смириться с тем, что о строи­тельстве новых линкоров следует забыть надолго (за исключением двух кораблей типа «Nelson», спущенных в 1925 г.). Главной силой флота на следующие двадцать лет стали 10 линейных кораблей, спроектированных еще до Первой мировой войны: 5 типа «Queen Elizabeth» и 5 типа «Revenge», а также 2 линейных крейсера типа «Renown». В связи с этим англичане неоднократно их модернизировали.

Первая модернизация линкоров типа «Queen Elizabeth» включала установку булей и новых систем управления огнем, а также замену 76-мм зениток на 102-мм. Снимались торпедные аппараты. Значитель­ной перестройке подверглись многочисленные мости­ки и надстройки. Работы с данной серией затянулись на десяток лет, поэтому линкоры в 20—30-е годы внешне сильно отличались друг от друга.

Дольше всех ждал своей очереди на модерниза­цию (до 1930 г.) «Barham». Зато он первым получил катапульту с гидросамолетами, и по сути дела прошел совершенно иное переоборудование, ставшее образцом для его «братьев». У него усилили бронирование палуб: 82-мм плиты настелили на средней палубе над погребами (поверх имевшихся 25-мм плит), а 64-мм броню — над машинным отделением.

Существенно усилилось зенитное вооружение. Че­тыре одинарные 102-мм пушки заменили спаренны­ми. Весьма полезным новшеством стал 8-ствольный зенитный 40-мм автомат, названный «двухфунтовый пом-пом». Его снаряд весил 2 фунта, а звуки непре­рывной череды выстрелов из всех стволов, выпускав­ших за минуту почти 1000 снарядов, английское ухо воспринимало именно как «пом-пом».

Однако англичан подвела страсть к экономии. Для современной зенитки они использовали боезапас, произведенный в больших количествах в годы Первой мировой войны. Недостаточная начальная скорость полета снаряда не позволяла дать точное упреждение при стрельбе по быстролетящим самолетам, а подача снарядов с помощью матерчатых патронных лент при­водила к многочисленным задержкам в стрельбе. Но даже в таком виде «пом-пом» существенно улучшил защиту от воздушных атак.

Только завершились работы на «Barham», послед­ним проходившем первую серию перестроек, как «Warspite» положил начало второй, самой существен­ной модернизации, полностью изменившей внешний вид и начинку линкоров данного типа. Затраты на его переооборудование (2,5 млн фунтов стерлингов) превысипи исходную стоимость корабля! Работы заняли около четырех лет.

Основой модернизации стала замена турбин и кот­лов на более легкие и мощные. Вместо 24 большетрубных котлов Ярроу появились адмиралтейские кот­лы с трубками малого диаметра. Каждый котел уста­новили в отдельном отсеке. Турбины, напрямую вра­щавшие винты, заменили турбозубчатыми агрегата­ми с редукторами. Новая энергетическая установка обеспечивала мощность 85000 л.с. вместо исходных 75000 л.с., хотя ее вес уменьшился на 40% — таков был технический прогресс за два десятка лет. Сэкономленный вес использовали прежде всего для усиления палубной брони над погребами и котлами.

Были увеличены углы возвышения 15-дюймовых орудии. Одновременно на вооружение приняли но­вый, более заостренный снаряд. В результате этих мер дальность стрельбы возросла со 115 (21,3 км) до 160 кабельтовых (29,6 км).

Сильно изменился внешний вид кораблей. Впере­ди появилась новая башенноподобная надстройка, служившая устойчивым основанием для новейших си­стем управления огнем. Жертвой подобной перест­ройки оказалась прежняя тяжело бронированная бо­евая рубка. Англичане решили, что для прикрытия ко­мандного состава от осколков достаточно трехдюймо­вой брони, а от прямого попадания крупнокалиберно­го снаряда не спасет никакая защита-Полная реконструкция требовала значительных затрат, поэтому до 1939 года ее прошел только «War-spite», модернизация «Queen Elizabeth» и «Valiant» завершилась уже после начала войны, переоборудо­вание еще двух кораблей так и не состоялось.

Совершенно другой стала зенитная артиллерия в виде десяти спаренных универсальных 114-мм уста­новок. Новое орудие стреляло снарядом в полтора раза более тяжелым, чем 102-мм. Ненужные теперь 152-мм орудия исчезли окончательно. Дальнобойные зенитки дополняли восьмиствольные «пом-помы», ко­личество которых постоянно увеличивалось.

Все корабли этого типа приняли самое активное участие в сражениях Второй мировой войны.

«Barham» потонул 25.11.1941 г. у берегов Египта от трех торпед германской подлодки U-331, при этом погибли 862 члена экипажа

«Malaya» с 15.05.1945 г. являлся брандвахтой и учебным кораблем в Портсмуте. 12.04.1948 г. его про­дали на слом.

«Queen Elizabeth» и «Valiant» 19.12.1941 г. сели на грунт в порту Александрия в результате атаки италь­янских человекоуправляемых торпед. В 1942 г. их подняли, а в 1943 г. отремонтировали. С марта 1946 г. они находились в резерве. Были списаны в июне—ав­густе 1948 г. и вскоре проданы на слом.

«Warspite» был списан в марте 1946 г. 23 апреля 1947 г. его продали на слом немецкой фирме, однако покупатель отбуксировал корабль к месту разделки только в июле 1950 года.

0
Ленты новостей
<