Линейный корабль «Nelson» (17 мая 1937 г)

Линейный корабль «Nelson» (17 мая 1937 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Rodney» (1930 г)

Линейный корабль «Rodney» (1930 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «King George V» (1941 г)

Линейный корабль «King George V» (1941 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Prince of Wales» (1941 г)

Линейный корабль «Prince of Wales» (1941 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Duke of York» (1947 г)

Линейный корабль «Duke of York» (1947 г.) (Перейти к изображению)

Вторая Лондонская конференция ограничила, по­мимо водоизмещения линкоров, еще и максимальный калибр их орудий: он не должен был превышать 14 дюймов (356 мм). Однако во втором соглашении не участвовали Германия, Япония, Италия. «Лондонские» линкоры США и Франции заметно превышали положенные 35 тысяч тонн, а их главный калибр со­ставлял 380—406 мм. Единственным относительно честным участником соглашений осталась Англия.

Но такая щепетильность не лучшим образом ска­залась на боевых качествах последней крупной серии британских линейных кораблей типа «King George V». Британские конструкторы в самом деле вооружили свои детища 356-мм пушками. Первоначальный про­ект был не так уж плох: 12 орудий размещались в трех 4-орудийных башнях — двух в носу и одной в корме.

Но многочисленные доработки проекта с целью уси­ления защиты, а также большой «верхний» вес заста­вили заменить четырехорудийную возвышенную баш­ню на двухорудийную. В итоге по вооружению «King George V» уступал практически всем зарубежным со­временникам, имевшим 8—9 более мощных пушек.

Сильное впечатление производила при первом знакомстве вспомогательная артиллерия, представ­ленная шестнадцатью 133-мм универсальными оруди­ями калибра в двухорудийных башнях. Они планиро­вались под скорострельность 16 выстр./мин. — за счет автоматики. Но на деле заряжание производи­лось вручную и практическая скорострельность не превышала 7 выстр./мин. Снаряд весом 36,5 кг ока­зался слишком тяжелым для унитарного патрона, при­шлось использовать раздельное заряжание, да и сам по себе он был слишком «увесистым» для ручных операций. Все это не позволяло вести стрельбу в бы­стром темпе более чем несколько минут подряд. Сле­довательно, терялись преимущества полуавтоматиче­ского орудия, важные при стрельбе по самолетам.

Положительными моментами являлись значитель­ная досягаемость по дальности и высоте, однако на­дежное поражение удаленных воздушных целей прежде всего зависело от качества системы управле­ния огнем и наличия радиолокационных взрывателей. Появление скоростных самолетов сделало 133-мм ус­тановки фактически бесполезными, поскольку они просто не успевали следовать за целями, особенно на близких дистанциях. А как противокорабельные эти орудия в ходе войны практически не использовалась. B защите англичане сделали шаг назад по сравне­нию с «Nelson», отказавшись от наклонного внутрен­него пояса и от защиты типа «все или ничего». Прав­да, сама броня была очень мощной. Помимо цент­ральной цитадели, забронированными были нос и корма, а поверх обширного главного пояса борт при­крывала до верхней палубы дюймовая броня (25 мм), защищавшая от осколков снарядов. Палубная броня осталась примерно той же, что и у «Nelson».

Особое внимание конструкторы уделили подвод­ной защите. Мощная 51-мм противоминная перебор­ка в совокупности с несколькими рядами отсеков должна была противостоять подводным взрывам че­тырех зарядов силой 400 кг тротила каждый.

Система ПТЗ состояла из продольных переборок, образующих три слоя: ближний к борту был пустым и служил для рассеивания начальной силы взрыва; средний заполнялся жидкостью и предназначался для распределения давления взрыва по возможно боль­шей площади и гашения ударной силы обломков об­шивки (которые могли пробить главную противотор­педную переборку); внутренний, тоже пустой, «смяг­чал» действие жидкости из среднего слоя в момент взрыва. Считалось, что он способен предотвратить гидравлический удар по броневой противоторпедной переборке (ПТП), являвшейся его внутренней стен­кой. Дополнял систему четвертый, фильтрационный слой, находившийся за броневой ПТП. Его назначе­ние — прием жидкости, поступающей через неболь­шие трещины в продольной переборке. Главная бро­невая переборка имела толщину от 37 до 44 мм.

Однако война показала, что все эти достоинства остались лишь на чертежной бумаге. Японцы очень легко пустили на дно линкор «Prince of Wales» всего шестью торпедами.

Скорость составила 28 узлов. В сравнении с 30 уз­лами «Bismarck», 31 узлом «Littorio». 32 узлами «Richelieu», 33 узлами «Iowa» этот показатель выгля­дел весьма скромно. На «George V» англичане впер­вые применили блочно-эшелонный принцип располо­жения элементов энергоустановки. Четыре блока ме­ханизмов, каждый из которых работал на свой вал, были полностью независимыми. Они включали: котельное отделение с двумя котлами, турбинное отде­ление, отсек вспомогательных механизмов. Подача топлива, котельной воды, смазочного масла и других расходных материалов тоже была независимой для каждого блока. Кроме того, котельные и турбинные отделения обоих бортов чередовались в шахматном порядке. Однако выход из строя хотя бы одного глав­ного элемента любого блока приводил к невозможно­сти функционирования блока в целом.

В общем, линкоры типа «King George V» нельзя считать большим достижением британского кораблес­троения.

«King George V» 14.06.1950 г. был выведен в резерв. Списан в 1957 г., сдан на слом 20.01.1958 г.

«Prince of Wales» потопили японские самолеты недалеко от Сингапура 10 декабря 1941 г. шестью торпедами (погибли 327 членов экипажа).

«Duke of York» выведен в резерв в апреле 1949 г. Списан в 1957 г. , сдан на слом 18.02.1958 г.

«Howe» с января 1946 г. учебный корабль. Списан в 1957 г., сдан на слом 2 июня 1958 года.

«Anson» с июля 1946 г. учебный корабль, списан весной 1957 г., сдан на слом 17 декабря 1957 года.

0
Ленты новостей