Линейный корабль «lron Duke»

Линейный корабль «lron Duke» (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Marlborough» (1932 г)

Линейный корабль «Marlborough» (1932 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Emperor of India» (1918 г)

Линейный корабль «Emperor of India» (1918 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Iron Duke» (1921 г)

Линейный корабль «Iron Duke» (1921 г.) (Перейти к изображению)

В 1911 г. Адмиралтейство решило построить еще 4 сверхдредноута. Водоизмещение «Железного Герцо­га» было на 5000 тонн больше, чем у «Короля Геор­га». а калибр противоминной артиллерии возрос до 152 мм. Правда, расположение шестидюймовок ока­залось неудачным: находившиеся слишком близко к воде носовые орудийные порты постоянно заливали волны, поэтому вода проникала в казематы. Кормо­вые 152-мм орудия вообще нельзя было использо­вать в свежую погоду. Бронирование «Iron Duke» в принципе повторяло схему прототипа, но с некоторы­ми вариациями.

Подобно предыдущим дредноутам, новые линкоры использовали для отопления котлов как уголь, так и нефть. В качестве нефтяных цистерн служило междудонное пространство. С полным запасом нефти линкор приобретал дифферент на нос в 45 см и передняя часть броневого пояса полностью погружалась в воду. Угольные бункеры располагались вдоль бортов и слу­жили дополнительной подводной защитой.

Несмотря на ряд недостатков проектов (подчас до­вольно серьезных). Адмиралтейство добилось главно­го: к октябрю 1914 г. британский флот имел в своем составе 12 практически однотипных сверхдредноутов, вооруженных 343-мм пушками (Ajax, Auadacious, Benbow, Centurion, Conqueror, Emperor of India, Iron Duke, King George V, Marlborough, Monarch, Orion, Thunderer). Это не считая 10 линейных крейсеров (Australia, Indefatigable, Indomitable, Inflexible, Invin­cible, Lion, New Zeeland, Princess Royal. Tiger, Queen Магу), десяти линкоров с 12-дюймовыми пушками (Bellerophon, Collingwood, Colossus, Dreadnought, Hercules, Neptune, St. Vincent. Superb, Temeraire, Vanguard) и трех линкоров, строившихся на экспорт, но конфискованных в связи с начавшейся войной (Agincourt, Canada, Erin). Немцы изрядно отстали в этой гонке морских вооружений.

В Ютландском бою «Iron Duke» был флагманским кораблем адмирала Джеллико. «Marlborough» в ходе сражения получил подводную пробоину от торпеды с немецкого эсминца. После этого он осел в воду почти до верхней палубы. С большим трудом, имея крен на правый борт, корабль кое-как пришел в Хамбер; ре­монт занял три месяца.

После войны все 4 линкора служили в Средизем­ном море (1919—26 гг.), затем входили в состав Ат­лантического флота. Их обрекло на кончину Лондон­ское соглашение 1930 года.

«Benbow» списали и сдали на слом в январе 1931 г.

«Marlborough» в 1930—32 гг. являлся учебным ко­раблем. Его списали в мае 1932 г. и сдали на слом.

«Emperor of India» в 1930 г. был переоборудован в корабль-мишень. Сдан на слом в декабре 1931 г.

Головной корабль серии (Iron Duke) оказался сво­его рода долгожителем. С 1931 г. являлся учебным кораблем. 17 октября 1939 г. он получил серьезные повреждения и затонул в Скапа Флоу во время нале­та германской авиации. Был поднят и превращен в блокшив. Использовался в качестве плавбазы. Сдан на слом в марте 1946 г.

0
Ленты новостей