
Линейный корабль «lron Duke» (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Marlborough» (1932 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Emperor of India» (1918 г.) (Перейти к изображению)

Линейный корабль «Iron Duke» (1921 г.) (Перейти к изображению)
В 1911 г. Адмиралтейство решило построить еще 4 сверхдредноута. Водоизмещение «Железного Герцога» было на 5000 тонн больше, чем у «Короля Георга». а калибр противоминной артиллерии возрос до 152 мм. Правда, расположение шестидюймовок оказалось неудачным: находившиеся слишком близко к воде носовые орудийные порты постоянно заливали волны, поэтому вода проникала в казематы. Кормовые 152-мм орудия вообще нельзя было использовать в свежую погоду. Бронирование «Iron Duke» в принципе повторяло схему прототипа, но с некоторыми вариациями.
Подобно предыдущим дредноутам, новые линкоры использовали для отопления котлов как уголь, так и нефть. В качестве нефтяных цистерн служило междудонное пространство. С полным запасом нефти линкор приобретал дифферент на нос в 45 см и передняя часть броневого пояса полностью погружалась в воду. Угольные бункеры располагались вдоль бортов и служили дополнительной подводной защитой.
Несмотря на ряд недостатков проектов (подчас довольно серьезных). Адмиралтейство добилось главного: к октябрю 1914 г. британский флот имел в своем составе 12 практически однотипных сверхдредноутов, вооруженных 343-мм пушками (Ajax, Auadacious, Benbow, Centurion, Conqueror, Emperor of India, Iron Duke, King George V, Marlborough, Monarch, Orion, Thunderer). Это не считая 10 линейных крейсеров (Australia, Indefatigable, Indomitable, Inflexible, Invincible, Lion, New Zeeland, Princess Royal. Tiger, Queen Магу), десяти линкоров с 12-дюймовыми пушками (Bellerophon, Collingwood, Colossus, Dreadnought, Hercules, Neptune, St. Vincent. Superb, Temeraire, Vanguard) и трех линкоров, строившихся на экспорт, но конфискованных в связи с начавшейся войной (Agincourt, Canada, Erin). Немцы изрядно отстали в этой гонке морских вооружений.
В Ютландском бою «Iron Duke» был флагманским кораблем адмирала Джеллико. «Marlborough» в ходе сражения получил подводную пробоину от торпеды с немецкого эсминца. После этого он осел в воду почти до верхней палубы. С большим трудом, имея крен на правый борт, корабль кое-как пришел в Хамбер; ремонт занял три месяца.
После войны все 4 линкора служили в Средиземном море (1919—26 гг.), затем входили в состав Атлантического флота. Их обрекло на кончину Лондонское соглашение 1930 года.
«Benbow» списали и сдали на слом в январе 1931 г.
«Marlborough» в 1930—32 гг. являлся учебным кораблем. Его списали в мае 1932 г. и сдали на слом.
«Emperor of India» в 1930 г. был переоборудован в корабль-мишень. Сдан на слом в декабре 1931 г.
Головной корабль серии (Iron Duke) оказался своего рода долгожителем. С 1931 г. являлся учебным кораблем. 17 октября 1939 г. он получил серьезные повреждения и затонул в Скапа Флоу во время налета германской авиации. Был поднят и превращен в блокшив. Использовался в качестве плавбазы. Сдан на слом в марте 1946 г.