Русско-турецкая война «обогатила» британский флот нестандартным приобретением за счет Турции. Уже вполне законченный большой броненосец «Memdouhieh» был куплен Адмиралтейством 20 фев­раля 1878 года — за две недели до подписания мира в Сан-Стефано. Англичане попытались приспособить этот корабль, построенный с учетом специфики действий в Черном море, к своим требованиям. В результате в строй он вошел после двух с половиной лет перестройки толь­ко в конце 1880 года.

В итоге «Superb» (так стал называться бывший «Memdouhieh») стал более или менее полноценным боевым кораблем по британским стандартам. Он по­лучил мощное вооружение: двенадцать 12-дюймовых (в батарее) и десять 6-дюймовых орудий (на верхней палубе). Бронирование тоже было очень солидным.

Но его скорость была недостаточной, а парусная оснастка являлась скорее украшением: «Superb» под парусами оказался практически неуправляемым (так, поворот фордевинд он делать не мог). Под парами тоже управлялся плохо.

В 1887 г. корабль встал на длительную модерниза­цию в Чатэме, после которой перешел в класс кораб­лей береговой обороны.

В 1894 г. его отправили в резерв, в 1904 г. превра­тили в плавучий госпиталь, еще через год списали и сдали на слом.

0
Ленты новостей