Дальнейшее развитие проекта «Bellerophon» с бо­лее сильной артиллерией. В подводной части имели заостренный таран. Эти броненосцы несли парусное вооружение общей площадью 4589 кв. метров, однако их скорость под парусами была невысокой.

У «Hercules» четыре 10-дюймовых орудия в углах цитадели размещались на поворотных рельсовых платформах, обеспечивая стрельбу по носу и корме через специальные скосы в бортах.

На «Sultan» восемь 10-дюймовых дульнозарядных орудий помещались в центральном каземате на ниж­нем «этаже»; два из них могли стрелять прямо впе­ред через бортовые скосы.

Две девятидюймовки находились на поворотных платформах в верхней части того же каземата в полу­круглом спонсоне. Они могли стрелять в корму либо по борту; еще два таких же орудия размещались на верхней палубе в носовой части, защищенные лишь носовой переборкой — они стреляли прямо вперед.

В отличие от «Hercules», броненосец «Sultan» ока­зался перегруженным артиллерией и поэтому недо­статочно остойчивым. После вступления корабля в строй пришлось добавить в трюм более 600 тонн чу­гунного балласта, вследствие чего его водоизмеще­ние вплотную приблизилось к 10 тысячам тонн.

Броненосец «Hercules» был перестроен в 1892— 93 гг. и превращен в учебный корабль.

С 1905 по 1914 г. использовался как транспорт в Гибралтаре, затем его списали и он долго стоял на приколе в порту. Только в 1932 г. его продали на слом.

Броненосец «Sultan» неоднократно модернизиро­вался, оставаясь в строю в качестве боевого корабля до начала XX века. Затем свыше 40 лет корабль ис­пользовался как блокшив — плавбаза тральщиков. Лишь в 1945 г. его корпус был сдан на слом.

Таким образом, «Hercules» оставался на плаву 64 года, a «Sultan» — 70 лет! Этот факт свидетельствует об исключительно высоком качестве постройки.

0
Ленты новостей