Схема броненосца «Swiftsure» (1912 г)

Схема эскадренного броненосца «Swiftsure» (1912 г.) (Перейти к изображению)

Броненосец «Triumph»

Эскадренный броненосец «Triumph» (Перейти к изображению)

Строились как «Constitution» и «Libertad» пo зака­зу Чили. Поскольку Аргентина купила в Италии 4 силь­ных броненосных крейсера типа «Garibaldi» и заказа­ла еще два, чилийский флот сразу оказался намного слабее. Тогда его командование придумало отличный ход — построить всего два корабля, но с такой же скоростью, как у «гарибальди», вооруженные 254-мм и 178-мм орудиями, способными сокру­шить 6-дюймовую броню арген­тинских крейсеров. Проблема была лишь в том, что размеры кораблей ограничивали габари­ты плавучего дока в Талькахуа-но — единственного большого дока в Чили.

За дело взялись знамени­тый английский кораблестрои­тель Эдвард Рид и не менее знаменитая фирма «Армс­тронг». В результате в относи­тельно скромное водоизмеще­ние удалось вместить четыре 10-дюймовки и четырнадцать 7,5-дюймовок. при внушитель­ном бронировании и скорости хода свыше 19 узлов. Корабли оказались несомненно удачны­ми. Англичане построили их не только хорошо, но и быстро. Прошло чуть более двух лет со дня закладки, а оба броненосца уже проходили ходовые испытания.

Однако мирное разрешение противостояния меж­ду Аргентиной и Чили предусматривало, в частности, отказ от «Constitution» и «Libertad». Шел 1904 год, и английское правительство, опасаясь, что эти корабли, столь губительные для броненосных крейсеров, мо­жет перекупить Россия и использовать против союз­ников-японцев, само приобрело их.

Впрочем, полностью готовые корабли имели все надписи на испанском языке. В наиболее ответствен­ных местах их заменили английскими, но на дверях офицерских гальюнов остались надписи «ваканте» (свободно) и «оккупадо» (занято). Именно под такими кличками были известны «Swiftsure» и «Triumph» сре­ди британских моряков.

Англичане получили довольно дешево два отлич­ных корабля, но не знали, что им делать с этими броненосцами, не вписывающимися в общую концепцию использования флота метрополии. Поэтому их переве­ли сначала в Средиземное море, а затем в Гонконг.

«Triumph» 15 мая 1915 г. потопила германская подводная лодка U-21 в Дарданеллах.

«Swiftsure» участвовал в боевых действиях в Сре­диземном море, у бельгийского побережья. В 1919 г. использовался в качестве корабля-мишени, затем был сдан на слом.

0
Ленты новостей