Броненосец «Empress of India»

Эскадренный броненосец «Empress of India»

 
Перейти к изображению
Броненосец «Royal Sovereign»

Эскадренный броненосец «Royal Sovereign» (Перейти к изображению)

Броненосец «Revenge»

Эскадренный броненосец «Revenge» (Перейти к изображению)

Броненосец «Royal Oak»

Эскадренный броненосец «Royal Oak» (Перейти к изображению)

Броненосец «Ramillies»

Эскадренный броненосец «Ramillies» (Перейти к изображению)

Создать так называемый «идеальный» (или «клас­сический») броненосец удалось в следующей серии.

Еще не вошли в строй «Trafalgar» и «Nile», как Адми­ралтейство на основании акта морской обороны 1889 г. дало «добро» на постройку сразу восьми ко­раблей типа «Royal Sovereign» (считая также броне­носец «Hood») no проекту У. Уайта. Три броненосца заказали казенным верфям, остальные частным.

Наиболее заметной внешней особенностью новых кораблей был высокий надводный борт. На протяже­нии примерно 15 лет до их появления большинство английских броненосцев стра­дали из-за низкой высоты борта над водой (на броненосцах меньшего водоизмещения ее приходилось ограничивать для обеспечения удовлетворитель­ной защиты с учетом размеще­ния башен). Использование барбетов позволило Уайту дать своим кораблям более высокий надводный борт (ровно на одну палубу, на 2,3 метра).

Теперь верхнюю палубу от ватерлинии отделяло 5,5 мет­ров — вполне достаточно, что­бы в «среднюю» погоду глав­ный калибр мог стрелять без помех. Корпус приобрел море­ходность и устойчивость в ка­честве артиллерийской плат­формы.

Поскольку увеличенная вы­сота надводного борта значи­тельно подняла весовую на­грузку, расположенную над батарейной палубой, Уайт придал им заметный завал борта. Двойное дно простиралось на длину 76 метров, в оконечнос­тях его не было. Литой стальной форштевень весом 25 тонн иг­рал роль тарана.

Защита представляла собой комбинацию систем бронирова­ния «Anson» и «Trafalgar». Глав­ный броневой пояс протянулся на 2/3 длины корабля и имел высоту 2,6 м, из которых 1,52 м были под водой. Пояс в носу за­мыкала 406-мм траверзная пе­реборка, в корме 356-мм. У нижней кромки главный пояс утончался до 203 мм.

Удлинение поясной защиты было связано с необходимос­тью защиты ватерлинии от раз­рушительного действия фугас­ных снарядов. Поверх узкой по­лосы толстой поясной брони по­явился 102-мм верхний броневой пояс высотой 1,98 метра, выполненный из нике­левой стали. В оконечностях верхний пояс крепился к барбетам в виде поперечных косых траверзов, обра­зуя тем самым центральный редут протяженностью 45,7 метров. Вертикальная броня крепилась на тико­вой подкладке, за которой находились угольные ямы шириной 3,2 метра.

Горизонтальной защитой вне броневой цитадели служила 63-мм нижняя палуба, спускавшаяся к бор­там, носу и корме. По верхней кромке главного пояса проходила средняя броневая палуба толщиной 76 мм.

Главная палуба, на которой разместили 152-мм казематы, осталась небронированной.

Барбеты имели вид груше­видных цилиндров из брони компаунд. По высоте они раз­делялись на два яруса: в верх­нем размещались вращающие­ся стволы, в нижнем — меха­низмы наведения и другое обо­рудование. Орудия имели 7-ме-тровую высоту осей над ватерлинией.

Барбетно-башенные уста­новки обрели свой нормальный вид: барбет уже не представлял броневое ограждение, откры­тое сверху и снизу для пораже­ния, а продолжался от уровня 0,76 метра над верхней палу­бой вниз до броневого пояса. Таким образом, не только ста­нок орудия, но и находившиеся под ним механизмы наведения, заряжания, подачи снарядов и зарядов были надежно защищены на всем своем протяжении.

Поворотные платформы, на которых помещались по два 67-тонных казнозарядных орудия, набирались из стали и весили около 80 тонн каждая. Они стояли на стальных роликах, катавшихся по погону, врезан­ному в главную палубу. Гидравлические машины для вращения орудийных платформ размещались за бар­бетной броней. Два зарядных погреба главного кали­бра находились непосредственно под барбетами, а снарядные погреба ниже, в трюме. Снаряды тяжелых орудий перемещались гидравлическими подъемными механизмами, заряды поднимались вручную. Орудия для заряжания устанавливались в диаметральной плоскости в фиксированное положение.

Скорострельность составляла 1 выстрел в 2 мину­ты, начальная скорость полета снаряда — 628 м/с, на­ибольший угол возвышения — 13,5 градуса. На рассто­янии 1000 ярдов (914 м) снаряд пробивал 710-мм плиту кованого железа, а 279-мм крупповскую сталь — с дис­танции 3000 ярдов (2743 м). Боезапас состоял из 80 снарядов на одно орудие: 20 бронебойных, 12 чугун­ных, 39 полубронебойных, 10 шрапнельных.

Броненосцы типа «Royal Sovereign» стали первыми британскими кораблями, которые получили 152-мм орудия нового образца с длиной ствола в 40 калибров (6 м). Они могли производить 5 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда достигала 665 м/с при весе 45,4 кг.

Средняя артиллерия наконец обрела свой окончательный калибр (6 дюймов) и свое место в централь­ной части корабля. Орудия располагались в два яруса друг над другом. На верхней палубе находились шесть орудий на выступающих площадках, прикрытые щита­ми, а еще четыре на главной палубе за стенками ка­зематов. Боеприпасы к ним подавали электрические элеваторы. Боезапас — 200 выстрелов на ствол.

Четыре скорострельные 57-мм пушки стояли на верхней палубе, двенадцать — на главной; их боеза­пас составлял 500 снарядов на орудие. 47-мм пушки размещались на навесной палубе и боевых марсах.

Вместо прежних 356-мм торпедных аппаратов эти корабли получили на вооружение новые, калибра 457 мм. Первоначально на броненосцах установили семь аппаратов, из которых два носовых были под­водными, а из надводных четыре располагались на главной палубе побортно, пятый находился в корме.

Все броненосцы имели две трехцилиндровые вер­тикальные паровые машины тройного расширения в довольно просторных машинных отделениях. Восемь одинарных котлов размещались в четырех отделениях в середине корпуса, задними стенками друг к другу. Гребные винты, выполненные из пушечного металла, имели диаметр 5,18 м.

Корабли типа «Royal Sovereign» стали первыми британскими броненосцами, которые на форсирован­ной тяге смогли превысить скорость 17 узлов. Они также впервые развили 17,5 узлов при свежей пого­де. Правда, уже в 1892 г. форсированную тягу оконча­тельно признали негодной. Она являлась самообма­ном, наделяя корабль фиктивной способностью раз­вивать скорость, которой они никогда не могли до­стичь в условиях повседневной службы без риска аварии. Реальная скорость этих броненосцев не пре­вышала 15,5 узлов.

Удельный расход топлива составлял 10 тонн в час. Обслуживали энергоустановку 138 человек машин­ной команды.

Рангоут состоял из двух железных мачт, постав­ленных без уклона. На фок-мачте имелись два бое­вых марса, на грот-мачте — один. На каждом марсе размещались две 47-мм пушки.

0
Ленты новостей