Броненосец «Agamemnon» (1908 г)

Эскадренный броненосец «Agamemnon» (1908 г.) (Перейти к изображению)

Последние британские додредноуты, построенные по проекту Филиппа Уаттса с учетом опыта русско-японской войны. Схема бронирования напоминала предшествующие типы, но толщина плит была увели­чена, а площадь бронирования борта достигла 80%.

Конструкторам пришлось укладываться в ограни­ченную длину (чтобы броненосец могли принимать уже существующие доки). Поэтому обводы корабля в средней части сделали почти квадратными, при отно­сительно «худых» оконечностях. Такая форма корпу­са оказалась удачной, «нельсоны» отличались хоро­шими ходовыми качествами. На испытаниях корабли превысили проектную скорость и показали велико­лепную маневренность.

12-дюймовые орудия ГК были установлены в носо­вой и кормовой башнях; 234-мм орудия разместили побортно в средней части корабля в шести башнях.

Крайние башни были двухорудийными, средние — од-ноорудийными. Противоминная артиллерия занимала закрытый мостик между башнями главного калибра.

В общем, получился хорошо защищенный и воору­женный линкор. Главный недостаток заключался в трудности управления огнем орудий близких калиб­ров (305 и 234 мм). Неудачной можно назвать проти­воминную артиллерию. Ее калибр (76 мм) стал к тому времени недостаточным, а для установки 24-х 3-дюй-мовок пришлось построить еще одну, навесную палу­бу (мостик). Никакой защиты эти орудия не имели. В результате средняя часть броненосцев представляла собой весьма уязвимую цель для фугасных снарядов.

Неудачные аспекты проекта усилили обстоятель­ства: ввод в строй обоих кораблей задержался почти на год из-за того, что их 12-дюймовые башни отдали новому бесспорному фавориту — «Dreadnought».

Поэтому к моменту вступления в строй они, как и все «переходные» броненосцы, оказались уже мо­рально устаревшими. Все же мощная броня и сильная артиллерия пригодились броненосцам «Lord Nelson» и «Agamemnon» при обстреле укреплений пролива Дарданеллы в 1915 г.

Особенно отличился «Agamemnon», не пропустив­ший ни одной бомбардировки и получивший в ответ попадания свыше 50 вражеских снарядов, включая каменный (!) 14-дюймовый. А 5 мая 1916 г. его зенит­ки сбили германский дирижабль LZ-85.

«Lord Nelson» был списан в 1921 г. и вскоре сдан на слом.

«Agamemnon» переоборудовали в радиоуправляе­мую мишень и использовали в этом качестве до 1926 г., затем он тоже пошел на слом.

0
Ленты новостей