Броненосец «Africa»

Эскадренный броненосец «Africa» (Перейти к изображению)

Броненосец «Hibernia»

Эскадренный броненосец «Hibernia» (Перейти к изображению)

Эти броненосцы, помимо 12-дюймовых и 6-дюймовых орудий, получили четыре башни с одинарными 234-мм пушками.

Такой состав вооружения подвергся резкой критике. Дей­ствительно, всплески от снаря­дов 12- и 9,2-дюймовых орудий на больших дистанциях разли­чались плохо, а горячий воздух от расположенных ниже их и чаще стрелявших шестидюймо­вок искажал панораму навод­чикам крупной артиллерии.

Артиллеристы были недо­вольны введением «промежу­точного главного калибра». Они предлагали заменить 152-мм орудия на 234-мм, либо наобо­рот. Но при этом возникали не­разрешимые противоречия между артиллерией, прочнос­тью корпуса и распределением веса.

После вступления в строй 8 новых броненосцев составили отряд Гибралтарского пролива. С началом мировой войны 3-я эскадра, состоявшая из «Эдуар­дов», входила в состав Гранд-Флита. Однако эскадра, про­званная «шатающейся вось­меркой», ни разу не вступила в бой с вражескими кораблями.

Но потери она понесла. «King Edward VII» в 1916 г. по­дорвался на минном поле, вы­ставленном германским рейде­ром «Mowe», и спустя 12 часов затонул.

Броненосец «Britannia» тор­педировала у мыса Трафальгар немецкая подлодка UB-50 в но­ябре 1918 года. Он стал послед­ним крупным кораблем, погиб­шим в мировой войне.

«Commonwealth» и «Zeelandia» в 1918 г. переоборудовали для действий против береговых позиций. На них установили треногие мачты с дальномера­ми, а вместо батареи промежу­точного калибра — четыре 152-мм пушки на верхней палубе.

«Africa» списали в 1920 г.; остальные были списаны в 1921 г. и сразу сданы на слом.

0
Ленты новостей