Броненосец «Formidable»

Эскадренный броненосец «Formidable» (Перейти к изображению)

Броненосцы следующей серии (типа «Formidable») стали почти полным возвратом к проекту «Majestic», но на более высоком техничес­ком уровне исполнения. Пояс­ной броне, уже из крупповских плит, была возвращена толщина 229 мм. Удалось усовершенст­вовать форму корпуса, что по­ложительно сказалось на мане­вренности.

Но главное то, что новые 12- и 6-дюймовые орудия обладали большей скорострельностью и начальной скоростью снаряда. Башенная установка тоже ста­ла более совершенной. Орудия могли заряжаться при любом угле возвышения и при любом положении по горизонту.

Подача зарядов имела спе­циальный «разрыв»: один транспортер доставлял боепри­пасы в перегрузочное отделе­ние, откуда по другому они по­ступали уже непосредственно в башню. Тем самым снижался риск возникновения крупного пожара из-за случайно залетевшего горячего осколка или искры.

Эти мощные броненосцы к началу Первой миро­вой войны уже устарели. В 1914 г. они входили в со­став 5-й эскадры линейных кораблей Флота Канала. «Bulwark» погиб в Ширнессе от взрыва боезапаса; из его экипажа спаслись всего 12 человек. Месяц спус­тя в Северном море в результате торпедной атаки немецкой подлодки U-24 затонул «Formidable» (547 по­гибших).

В 1915 г. все оставшиеся корабли перевели на Средиземное море, где находились до 1917—1918 гг. «Irresistible» во время Дарданелльской операции по­дорвался на турецкой мине, был оставлен экипажем и позже добит береговой артиллерией. «London» в ян­варе 1918 г. переоборудовали в минный заградитель.

Были сданы на слом в 1920—21 гг.

0
Ленты новостей