
Эскадренный броненосец «Formidable» (Перейти к изображению)
Броненосцы следующей серии (типа «Formidable») стали почти полным возвратом к проекту «Majestic», но на более высоком техническом уровне исполнения. Поясной броне, уже из крупповских плит, была возвращена толщина 229 мм. Удалось усовершенствовать форму корпуса, что положительно сказалось на маневренности.
Но главное то, что новые 12- и 6-дюймовые орудия обладали большей скорострельностью и начальной скоростью снаряда. Башенная установка тоже стала более совершенной. Орудия могли заряжаться при любом угле возвышения и при любом положении по горизонту.
Подача зарядов имела специальный «разрыв»: один транспортер доставлял боеприпасы в перегрузочное отделение, откуда по другому они поступали уже непосредственно в башню. Тем самым снижался риск возникновения крупного пожара из-за случайно залетевшего горячего осколка или искры.
Эти мощные броненосцы к началу Первой мировой войны уже устарели. В 1914 г. они входили в состав 5-й эскадры линейных кораблей Флота Канала. «Bulwark» погиб в Ширнессе от взрыва боезапаса; из его экипажа спаслись всего 12 человек. Месяц спустя в Северном море в результате торпедной атаки немецкой подлодки U-24 затонул «Formidable» (547 погибших).
В 1915 г. все оставшиеся корабли перевели на Средиземное море, где находились до 1917—1918 гг. «Irresistible» во время Дарданелльской операции подорвался на турецкой мине, был оставлен экипажем и позже добит береговой артиллерией. «London» в январе 1918 г. переоборудовали в минный заградитель.
Были сданы на слом в 1920—21 гг.