Броненосец «Duncan»

Эскадренный броненосец «Duncan» (Перейти к изображению)

Броненосец «Cornwallis»

Эскадренный броненосец «Cornwallis» (Перейти к изображению)

Одновременно с броненосцами типа «Formidable» англичане запустили в серию шесть кораблей типа «Duncan» — более дешевый их вариант. Водоизмеще­ние стало меньше на 900 тонн, скорость больше на один узел. Естественно, за счет защиты.

При полном повторении схемы «Formidable» не­сколько ослабли броневой пояс и скос палубы за ним (суммарно примерно на 90—100 мм). Такой корабль годился для боя с эскадренными броненосцами про­тивника. но риск получения им в бою смертельных по­вреждений возрос.

Имевшие хорошую скорость и дальность плавания «дунканы» предназначались для службы на Дальнем Востоке и представляли собой британский ответ на русские броненосцы-крейсеры типа «Ослябя».

В мае 1906 г. «Montagu» потерпел крушение и был брошен на камнях. Остальные составили ядро Атлан­тического флота. В годы Первой мировой войны ис­пользовались в составе Северного патруля и Флота Канала. «Cornwallis», «Duncan» и «Exmouth» участво­вали в Дарданелльской операции, позже к ним присо­единился «Russel».

Последний погиб в марте 1916 года у острова Мальта на мине, выставленной германской субмари­ной UB-50, погибли 126 человек. «Corwallis» тоже стал жертвой подводной атаки — его торпедировала в Средиземном море немецкая подлодка U-32.

«Albermarle» был списан в 1919 г.; «Duncan» и «Exmouth» списали в 1920 г.

0
Ленты новостей