Minotaur с тремя мачтами

«Minotaur» после демонтажа двух мачт (Перейти к изображению)

Попытка существенно улучшить защиту броненос­цев с бортовой батареей оказалась не вполне удач­ной. Так, три «неуязвимых» корабля — «Minotaur»,

«Agincourt» и «Northumberland», чьи корпуса были по­крыты 114-мм броней от верхней палубы и почти на два метра ниже ватерлинии (незащищенным остался лишь небольшой участок в верхней части), оказались слишком большими и дорогими.

Зато эти уникальные пятимачтовые корабли име­ли прекрасную мореходность, хорошо себя чувство­вали на волне и обладали неплохой для тех времен скоростью. Просторные помещения явились дополни­тельным соблазном для адмиралов. Поэтому «Minotaur» и «Agincourt» всю активную часть своей карьеры были флагманскими кораблями.

Головной корабль серии «Minotaur» был закончен постройкой еще в 1865 году, но на нем в течение по­лутора лет испытывались различные элементы обору­дования. в том числе парусное вооружение. Итог ока­зался весьма неутешительным для «марсофлотов»: корабль водоизмещением свыше 10 тысяч тонн раз­вивал под всеми парусами на своих пяти мачтах не более 9 узлов. Стало совершенно ясно, что паруса от­жили свой век на флоте. Тем не менее, чины Адми­ралтейства еще долго требовали их наличия на каж­дом новом броненосце, поскольку считали, что они уменьшают расход угля.

«Minotaur» с 1904 г. являлся учебным кораблем. его продали на слом в 1922 г. «Northumberland» оста­вался в боевом строю до 1898 г., после чего стал учебным судном, а под конец —угольщиком, был про­дан на слом в 1928 году. Корпус «Agincourt» оставал­ся на плаву до 1960 г. — 93 года!

0
Ленты новостей