История корабля «Monarch»

Судьба второго мореходного башенного броненосца (после «Captain») оказалась более удачной. «Monarch», хотя и про­ектировался в соответствии с идеями Кольза, но строился под неусыпным наблюдением главного кораблестроителя флота Эдварда Рида. В результате получился очень удачный корабль: вполне мореходный, устойчивый, сухой даже в сильный шторм.

На ходовых испытаниях он развил почти 15 узлов и стал одним из самых быстроходных броненосцев своего времени. В каждой из двух башен помещались по два 25-тонных 305-мм орудия в 12 калибров дли­ной (3,66 м). 178-мм пушки Монкрифа находились внутри бронированного полубака.

«Monarch» был выше «Captain» ровно на одну па­лубу (высота борта 4,2 м) и практически не перегру­жен, так что никаких проблем с его остойчивостью не возникало, хотя он тоже нес полную парусную оснаст­ку. Все же на верхней палубе разместили специаль­ный фальшборт на шарнирах, который откидывался наружу при стрельбе из башен.

Корабль служил на Средиземном море, в 1882 г. принимал участие в подавлении александрийских фортов во время египетского кризиса.

0
Ленты новостей