История корабля «Inflexible»

Схема размещения башен Inflexible

Схема размещения башен броненосца Inflexible (Перейти к изображению)

Сообщения, поступившие из Италии о строительст­ве нового гигантского броненосца «Duilio», вызвали смятение у лордов Адмиралтейства. Понимая, что его появление сделает все существующие броненосцы британского флота всего лишь кораблями 2-го ранга, они срочно потребовали от главного кораблестроите­ля Натаниэла Барнаби дать адекватный ответ.

И вскоре на верфи ВМФ в Портсмуте был заложен «Inflexible» («Несгибаемый») — первый представи­тель цитадельных броненосцев, спроектированный явно под влиянием итальянских монстров.

Новый броненосец имел полные обводы с необы­чайно малым отношением длины к ширине — 4:1. Центральную цитадель защищала с бортов двухслой­ная железная броня типа «сэндвич», разделенная де­ревянной прокладкой. В районе ватерлинии толщина брони в сумме достигла 610 мм — абсолютный ре­корд, так и не оставшийся непобитым.

Однако протяженность цитадели составляла всего лишь одну треть длины корпуса. Единственной защи­той оконечностей «Inflexible» ниже ватерлинии явля­лись многочисленные отсеки и клетки, частично за­полненные пробковой крошкой и парусиной.

Вооружение «Inflexible» в ходе строительства неоднократно пересматривалось. В конечном ито­ге его составили четыре 81-тонных 406-мм дульно­зарядных орудия в диагонально расположенных башнях.

Так как перезарядка этих ог­ромных орудий тяжелыми сна­рядами в башнях требовала слишком много времени, ство­лы для проведения этой опера­ции опускали в бронированные гласисы на главной палубе (ана­логично тому, как это делалось на «Duilio»),

Утяжеление артиллерии не улучшило, а ухудшило характеристики корабля. Так, если по проекту «Inflexible» даже при полностью разбитых оконечнос­тях сохранял остойчивость и запас плавучести, то перегрузка сделала это нереальным. В итоге самая мощная в мире броня не обеспечила кораблю удовле­творительную защиту.

Правда, следует отметить, что «Inflexible» имел не­мало технических новшеств. На нем впервые были

установлены электрическое освещение, цистерны-ус­покоители качки, подводные торпедные аппараты. По проекту броненосец был лишен и парусного вооруже­ния, только консерватизм морских лордов заставил Н. Барнаби устранить этот «недостаток».

0
Ленты новостей