История корабля «Captain»

Последним башенным бро­неносцем, построенным по про­екту Кольза (после «Rolf Krake», «Royal Sovereign», «Huascar», «Stonewall Jackson», «Wyvern», «Scorpion», «Prince Albert») стал «Captain».

По сравнению с предыдущи­ми броненосцами, на «Captain» было усилено бронирование борта и башен, положена па­лубная броня.

Кольз предложил снабдить башенный броненосец, до того считавшийся пригодным лишь для береговой обороны, полным комплектом парусов. Это делало «Captain» полноценным кораблем открытого моря. В данной связи Кольз внедрил еще одно свое изобретение — треногие мачты и навесную па­лубу для работы с такелажем.

При этом борт остался низ­ким: по проекту чуть более 2,5 метров. Поэтому для обеспече­ния мореходности пришлось воздвигнуть объемные полубак и полуют. Корпус был длинным и для того времени узким; отно­шение длины к ширине состав­ляло 6 : 1, что обещало высо­кую скорость. Двухвальная си­ловая установка значительно улучшила маневренность ко­рабля.

К сожалению, в результате строительной перегрузки над­водный борт возвышался над ватерлинией менее чем на 2 метра. Но самым неприятным было то, что основная часть лишних 800 тонн нагрузки была расположена слишком высоко от ватерлинии. Специалисты фирмы «Lairds brothers» подсчитали, что броненосец может выдержать крен на борт не более 21 градуса, после чего просто обязан опрокинуться.

Главный кораблестроитель британского флота Эд­вард Рид категорически отказался утвердить проект Кольза. Тем не менее корабль был построен (по указанию Адмиралтейства) и успешно прошел ходо­вые испытания.

Оставалось произвести кон­трольные стрельбы, для чего «Captain» в составе эскадры вышел в Ла-Манш в начале сен­тября 1870 года. Ближе к вече­ру 6 сентября волнение стало сильным; крен броненосца до­стигал 14 градусов, палуба при размахах погружалась в воду.

Ночью разыгрался шторм; команда пыталась спустить па­руса, но крен настолько увели­чился, что матросы не могли работать на узкой навесной па­лубе. Наконец, сильный порыв ветра опрокинул корабль. В эту штормовую ночь по­гибли 473 матроса и офицера, в том числе командир корабля, а также его создатель Каупер Кольз; спаслись всего лишь 18 человек.

В результате судебного раз­бирательства ответственность за гибель броненосца была разделена поровну меж­ду фирмой-строителем (ей вменили в вину перегруз­ку) и погибшим изобретателем (запланировавшим не­достаточную метацентрическую высоту).

Лорды Адмиралтейства избежали ответственнос­ти, хотя именно они навязали конструктору ряд изме­нений в первоначальном проекте, приведших к его ухудшению (в частности, прямое парусное вооруже­ние вместо косых парусов шхуны).

0
Ленты новостей