История корабля «Collingwood»

Броненосец «Collingwood»

Барбетный броненосец «Collingwood» (Перейти к изображению)

Шесть броненосцев, среди которых 5 получили имена знаменитых адмиралов (Коллингвуд, Энсон, Бенбоу, Хау, Родни), а один (Кампердаун) — название места сражения, стали дальнейшим развитием типа «Inflexible» с тем отличием, что они имели барбетную установку орудий по концам более длинной цитадели.

Барбет ввели французы; за ними быстро последовали кораблестроители других стран, в том числе Ве­ликобритании. Но увлечение барбетными броненос­цами в Англии прошло столь же быстро.

Первым был заложен в 1880 г. «Collingwood», про­тотипом для которого послужил французский броне­носец второго класса «Caimen». Адмиралтейство ре­шило ограничить величину корабля нового типа 10 тысячами тонн, что благотворно сказалось на его сто­имости, но отрицательно — на боевых качествах.

Основу защиты первого «адмирала» составлял 457-мм броневой пояс, простиравшийся от переднего барбета до заднего, и 51-мм броневая палуба (ее тол­щина за пределами цитадели достигала 127 мм). Их дополняли 203-мм траверзы, сходившиеся под углом к основаниям барбетов. Деревянная подкладка под броню имела толщину от 254 до 508 мм.

Борт в носовой и кормовой оконечностях остался небронированным; от повреждений в этой зоне защи­щали угольные ямы и нижняя броневая палуба. Шес­тидюймовая вспомогательная артиллерия вообще не имела броневого прикрытия, кроме поперечной 152-мм переборки, защищавшей батарею от продольного огня. Такая система защиты в виде закрытой со всех сторон (кроме дна) броневой цитадели стала в даль­нейшем типовой для всех английских броненосцев.

Барбет состоял из одиннадцати наклонных плит на 350-мм тиковой подкладке. Англичане внесли свою специфику и в конструкцию самого барбета. Вместо традиционного французского кольца он принял свое­образную вытянутую форму, напоминая сверху раз­резанную грушу (18,3 х 13,7 м), в «хвосте» которой помещались зарядные устройства, туда же по защи­щенной броней трубе подавался боезапас. Для заря­жания орудия разворачивались в диаметральную пло­скость, казенной частью к «хвосту» барбета. Им при­давали максимальный угол возвышения, а затем снаряд и пороховой заряд загоняли гидравлическим при­бойником в зарядную камору орудия.

Другие гидравлические приводы обеспечивали вращение центральной платформы с орудиями и воз­вышение пушек. Все это сложное хозяйство обслужи­валось собственными паровыми машинами и не толь­ко практически полностью исключало ручной труд, но и функционировало довольно надежно. На рекламной фотографии тех лет изображен мальчик дошкольного возраста, наводящий гигантскую пушку вращением небольшого маховика.

Но скорострельность такой установки оставалась крайне низкой: тяжелое орудие медленно разворачи­валось в диаметральную плоскость, медленно заря­жалось и столь же неторопливо наводилось в направ­лении противника. На такой цикл в обычных условиях уходило не менее 4—5 минут, в бою — вдвое больше.

12-дюймовые 45-тонные орудия размещались по­парно в оконечностях корабля. При пороховом заря­де 134 кг, снаряд весом 324 кг на расстоянии 1000 яр­дов (914 м) пробивал плиту толщиной 521 мм. Оси стволов орудий отстояли от поверхности воды на 6,7 метров. 152-мм пушки в 26 калибров были установле­ны побортно на верхней палубе.

При максимальной мощности машин «Collingwood» развивал 15,5 узла, а при форсированной тяге (9600 л.с.) —16,8 узла.

Мореходные качества всех «адмиралов» желали оставлять лучшего. При умеренной погоде их скорость заметно падала и волны легко всходили на бак. Идя же к волне бортом, они имели качку до 20 гра­дусов.

«Collingwood» в ноябре 1889 г. ушел на Средизем­ное море, где находился до марта 1897 г. После возвращения в Англию броненосец до 1903 г. входил в состав сил береговой обороны. Позже был разоружен в Девонпорте. В январе 1905 г. его отбуксировали в Ист-Кайл, где он стоял более 4 лет, до своей продажи на слом 11 марта 1909 года.

0
Ленты новостей