История серии «Miantonomoh»

Корабли типа «Monadnock» стали первыми двух­байтными океанскими мониторами. Напоминая по внешнему виду «Onondaga», они были на 12 метров

длиннее и почти втрое больше по водоизмещению. Они оказались вполне мореходными судами и обладали хорошей остойчивостью даже в сильный шторм.

Новые мониторы, в отличие от предшественников, строили не из железа, а из дерева — дуба, белой со­сны и лиственницы. Бортовая броня состояла из пяти слоев однодюймовых железных плит, уложенных на 305-мм тиковую подкладку. Плиты крепились сквоз­ными болтами.

Высота броневого пояса была 1,74 метра, а толщи­на бортов вместе с броней, прокладкой и обшивкой равнялась 0,92 м. Поверх шестидюймовых досок верхней палубы были уложены в два ряда дюймовые же­лезные плиты.

В двух башнях Эриксона (внутренний диаметр 6,4 и высота 2,74 м) находились по два 381-мм гладкост­вольных орудия Родмана. Силовая установка состоя­ла из двух горизонтальных паровых машин прямого действия, каждая из которых работала на свой винт диаметром 3 м. Пар подавали два котла.

В боевых действиях довелось участвовать только головному монитору серии «Monadnock». В составе эскадры адмирала Сиднея Портера он обстреливал форт Фишер возле города Уилмингтон.

После окончания гражданской войны эти деревян­ные корабли, обшитые железной броней, простояли в бездействии почти десять лет. За это время их деревянные корпуса сильно прогнили.

0
Ленты новостей