История серии «Canonicus»

Монитор Mahopack

Монитор «Mahopack»

Перейти к изображению

В конструкции этих мониторов Джон Эриксон смог уже учесть боевой опыт гражданской войны. Прототипом для нового проекта ему послужил «Passaic», но в башне он поставил теперь два одинако­вых 15-дюймовых орудия (а не разнокалиберные).

Успешные действия мониторов типов «Passaic» и «Canonicus» сломили общее предубеждение. Нача­лось ускоренное строительство кораблей данного класса, которых еще совсем недавно все моряки пре­зрительно называли не иначе как «консервными бан­ками на плотах».

Хотя мониторы предназначались в первую оче­редь для морских сражений, война сложилась таким образом, что наиболее успешно они действовали на полноводных и глубоких американских реках.

Монитор «Tecumseh» подорвался на плавучей ми­не южан и затонул в заливе Мобайл в августе 1864 г.

Мониторы «Katawba» и «Oneota» до конца граж­данской войны не успели вступить в строй, в 1868 го­ду их продали в Перу и они служили в составе перуан­ского флота под названиями «Atahualpa» и «Маnсо Capac» до 1879 года, пока их не затопили сами перуанцы, проиграв войну с Чили.

Остальные 6 кораблей нахо­дились в строю более 30 лет. Они служили кораблями бере­говой обороны, брандвахтами, использовались как блокшивы.

Их продали на слом лишь тогда, когда корпуса полностью проржавели, котлы прогорели, машины окончательно вышли из строя.

0
Ленты новостей