Схема монитора «Arkansas» (1902 г)

Схема океанского монитора «Arkansas» (1902 г.) (Перейти к изображению)

В ходе испано-американской войны мониторы не добились абсолютно никаких успехов. Тем не менее, морской департамент США в 1898 г. заказал еще че­тыре корабля этого класса. Их проект повторял «Mon­terey», но состав вооружения стал иным.

Это были однобашенные корабли с высокой дымо­вой трубой и одной мачтой с боевым марсом. Башня с орудиями ГК находилась в носовой части, пушки среднего калибра размещалась в углах надстройки, три 57-миллиметровки — на самой надстройке, 37-мм пушки — на марсе. Важным новшеством, впервые введенным на этих кораблях, явился электропривод механизмов поворота башен и наведения орудий.

В 1909 г. мониторы были переименованы в связи с тем, что их названия понадобились для строящихся броненосцев. В 1917 г. их переоборудовали в плаву­чие базы подводных лодок.

Первые три корабля служили в Атлантическом флоте, их списали в 1922 г. и в следующем году прода­ли на слом. «Wyoming» (Cheyenne) служил в Тихооке­анском флоте до 1926 г., затем был списан и превращен в блокшив. Его продали на слом только в 1937 году.

0
Ленты новостей