Линкор «Nevada» (1919 г)

Линейный корабль «Nevada» (1919 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Nevada» (1937 г)

Линейный корабль «Nevada» (1937 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Nevada» (1943 г)

Линейный корабль «Nevada» (1943 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Oklahoma» (1939 г)

Линейный корабль «Oklahoma» (1939 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Oklahoma» (1935 г)

Линейный корабль «Oklahoma» (1935 г.) (Перейти к изображению)

Американским кораблестроителям тоже удалось создать линейный корабль, оставивший заметный след в истории. Это линкор «Nevada», созданный спе­циально для боя на дальних дистанциях. Его схему бронирования в последующие 20 лет приняли во всех странах под названием «американской».

Поскольку на дальней дистанции (таковая до мировой войны начиналась с 50 кабельтовых — 9.26 км) трудно ожидать большого количества попаданий, то для выведения цели из строя требовалось, чтобы попавшие в нее снаряды наносили существенный ущерб. Поэтому даже на дальних дистанциях артилле­ристы старались использовать бронебойные снаряды, способные пробить броневую защиту и поразить си­ловую установку и погреба боезапаса.

Традиционная англо-германская система защиты, согласно которой старались прикрыть броней макси­мальную площадь борта, меняя ее толщину в зависи­мости от важности того отсека, который она защища­ла, делала схему бронирования корабля похожей на лоскутное одеяло. Борт прикрывали плиты, разно­образные по толщине и размерам. Тем самым обес­печивалось разумное прикрытие от фугасных снаря­дов любого калибра; бронебойные же снаряды проби­вали тонкую и среднюю броню на любой дистанции боя. Между тем, на нее расходовались драгоценные тонны общего водоизмещения.

Американские конструкторы предложили изме­нить сам принцип бронирования, вообще упразднив тонкую броню. Такая схема получила название «все или ничего». Действительно, забронированными ос­тавались лишь огромная «коробка», простиравшаяся от носовых до кормовых башен, а также сами башни ГК, их системы подачи боеприпасов и боевая рубка. Зато везде броня была максимально мощной. Полно­стью исчезли верхний пояс, тонкие плиты в носу и корме. Совершенно неприкрытой стала противомин­ная артиллерия. Считалось, что прямое попадание в небольшие 127-мм пушки на дальних дистанциях ма­ловероятно, а тяжелый бронебойный снаряд пролетит дальше, не нанося им никакого вреда.

По новому подошли американцы и к самой конст­рукции броневого пояса. В сражениях русско-япон­ской войны неоднократно наблюдались случаи, когда броневые плиты, не пробитые снарядом, от сильного удара сдвигались с места, а после второго попадания просто отваливались, обнажая незащищенный борт.

После войны кораблестроители стали уделять особое внимание креплению компонентов броневого пояса, но только в России и США проблему решили ради­кально. На русских «гангутах» и на американских «невадах» плиты простирались на всю высоту пояса, так что оставалось лишь скрепить их между собой по вертикальным кромкам. На американском линкоре высота плит достигла 5,3 метра — того предела, который могли обеспечить заводы, производившие броню.

Крепление только по вертикальным кромкам значи­тельно увеличивало общую жесткость и прочность кон­струкции. Такое техническое решение появилось не случайно, оно могло осуществиться лишь за счет отка­за от верхнего пояса и сохранения единой толщины брони почти по всей высоте, за исключением самой нижней части плиты, где она утончалась до 203 мм.

Дело в том, что пояс «Nevada» не только имел большую высоту, но и глубже погружался под воду. Это тоже было связано с особенностями боя на боль­ших дистанциях. При падении снаряда под значитель­ным углом в десяти-пятнадцати метрах от корабля он мог пронизать толщу воды и ударить в незащищенный борт ниже броневой защиты. Поэтому нижнюю кром­ку пояса опустили гораздо глубже, а ее толщину не­сколько уменьшили, поскольку вода все же тормозила «недолеты».

Не имело также смысла снабжать линкор мощным однородным поясом, сохранив при этом прежнюю схему расположения броневых палуб. На линкорах других стран горизонтальная броня делилась между тремя-четырьмя тонкими палубами. Применить их на «Nevada» в том же виде означало оставить корабль неприкрытым сверху. Снаряд, попавший через борт в «щель» между палубами, пробил бы нижнюю из них и взорвался внутри броневой коробки.

Поэтому ее снабдили столь же мощной «крыш­кой». На верхнюю кромку 343-мм пояса опиралась плоская 76-мм главная броневая палуба. Поскольку она располагалась высоко над водой, корабль сохра­нял большой запас плавучести, если его броня не про­бита. Но для гарантии на уровне ватерлинии помести­ли вторую, противоосколочную нижнюю палубу, края которой у бортов спускались к нижней кромке пояса, образовывая скосы.

Все это напоминало систему защиты старых фран­цузских броненосцев типа «Hoche» и «Magenta». Эти идеи всплыли через 30 лет и оказались более чем со­временными. Тот же толстый пояс, сверху которого простирается небронированный борт; две броневые палубы, а между ними — мелкие ячейки «клетчатого слоя». Недаром в Европе предпочитали называть схе­му бронирования «Nevada» «французской».

Все же защиту «Nevada» нельзя считать абсолют­ной. На малых и средних дистанциях боя (например, в условиях недостаточной видимости), ее незащищен­ные сверху борта были уязвимы для фугасных снаря­дов любого калибра. Однако американские адмиралы собирались сражаться в открытом океане или в юж­ных морях, где почти всегда видимость близка к иде­альной. B этих условиях преимущество новой схемы бронирования в сочетании с новыми 14-дюймовыми орудиями становилось бесспорным. Так, американ­ский линкор мог пробить броню русского «Гангута» практически на всех реальных дистанциях, сам оста­ваясь неуязвимым вплоть до 30 кабельтовых (5,5 км). К тому же «невады» получили весьма совершенную для того времени систему центральной наводки.

Наконец, «Nevada» первым в США получил турбозубчатые агрегаты Кертисса.

После войны оба корабля неоднократно модерни­зировались.

«Nevada» списали 30.10.1945 г. Являлся мишенью на испытаниях атомных бомб у атолла Бикини, но не затонул. Был потоплен авиационными торпедами 31.07.1948 г. в ходе учений палубной авиации.

«Oklahoma» был списан 22.11.1944 г. В 1946 г. его загрузили балластом, доведя водоизмещение до 46000 т, и 17.05.1947 г. затопили к северо-западу от Пёрл-Харбора для образования волнолома.

0
Ленты новостей