Линкор «New Mexico»

Линейный корабль «New Mexico» (Перейти к изображению)

Линкор «Idaho» (1933 г)

Линейный корабль «Idaho» (1933 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Mississippi» (1955 г)

Линейный корабль «Mississippi» (1955 г.) (Перейти к изображению)

Повторение проекта линкора типа «Pennsylvania» с небольшими усовершенствованиями (изменена конструкция носовой части, ходовой рубки и т.п.).

Как уже говорилось, одним из существенных недо­статков американских линкоров было неудачное рас­положение противоминной артиллерии. 127-мм пушки в казематах верхней части борта заливала волна в открытом море. Особенно сильно страдали носовые орудия, обслуживать которые оказалось просто не­возможно. Это выяснилось во время действий линко­ров США в составе британского Гранд Флита в ходе мировой войны. Из двадцати — двадцати двух пушек на полном ходу могли стрелять не более половины.

Поэтому на кораблях типа «Mississippi» количест­во пятидюймовок уменьшили до четырнадцати, зато поместили десять из них в надстройке. Внешне прежняя артиллерия главного калибра на деле усили­лась: новые 356-мм пушки имели увеличенную на­чальную скорость и более эффективные снаряды. К тому же впервые башенные орудия получили незави­симое наведение по вертикали.

Интересно, что эти три однотипных линкора получили разные силовые установки: «Idaho» — тур-бозубчатые агрегаты системы Парсонса, «Mississipi» — турбозубчатые агрегпты системы Кёртиса, «New Mexico» — турбоэлектрический комплекс. В 1930—34 гг. дредноуты прошли серьезную мо­дернизацию. Была изменена конструкция мачт и над­строек, произошла замена котлов и турбозубчатых агрегатов, место противоминных орудий заняли 8 зе­ниток калибра 127 мм. В 1940 г. к ним добавились 12 зенитных автоматов калибра 28 мм. Модернизиро­ванные линкоры активно использовались в период Второй мировой войны в боевых действиях на Тихом океане.

«New Mexico» списали 25 февраля 1947 г. и 9 ноября того же года продали на слом. Был разобран на металл в ноябре 1947— июле 1948 гг.

«Idaho» списали 16 сентября 1947 г., а 24 ноября продали на слом. Был разобран на металл в декабре 1947 — июле 1948 гг.

«Mississippi» в 1946—47 гг. был переоборудован в артиллерийский учебный корабль. В 1952 г. он прошел последнюю модернизацию, став олытовым судном для испытаний управляемых ракет. В его кормовой части появились две спаренные установки зенитных ракет «Терьер». Его списали 31 июля 1956 г. и вскоре продали на слом.

0
Ленты новостей